Listar Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional por fecha de publicación
Mostrando ítems 1-15 de 15
-
Diseño de una estrategia educativa para mejorar estilos de alimentación en adultos mayores hipertensos usuarios del hospital de Malambo, Atlántico
(BarranquillaSede Norte, 2019)La hipertensión arterial, según la Organización Mundial de la Salud, también conocida como tensión arterial elevada, es un trastorno en el que los vasos sanguíneos tienen una tensión persistentemente alta, lo que puede ...
-
Seguridad alimentaria en familias de pescadores de la Ciénaga de la Virgen de Cartagena asociados a cooperativas en el 2019
(BarranquillaSede Norte, 2020)La pesca artesanal en Colombia es una actividad de la que tradicionalmente subsisten familias, que viven principalmente en las zonas costeras del pacifico y del caribe colombiano, pero que con el paso del tiempo se ha visto ...
-
Cría de pato criollo con enfoque de género y cultura: alternativa de emprendimiento agroalimentario y nutricional en el área metropolitana de Barranquilla 2018-2020
(BarranquillaSede Norte, 2020)Los patos domésticos son fuente relevante de proteína animal. En Asia su producción y comercialización lo posicionan como alimento preferido para sus consumidores. En Norteamérica y Europa especialmente en Francia, su ...
-
Determinantes sociales y su relación con la desnutrición aguda en niños y niñas de 0 a 5 reportados al sistema nacional de vigilancia en salud pública (SIVIGILA), El Espinal, Tolima, 2019
(BarranquillaSede Norte, 2020)El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre los determinantes sociales y el estado nutricional de los niños/as de 0 a 5 años reportados en el SIVIGILA con desnutrición aguda en el Espinal, ...
-
Morbilidad sentida en taxistas consumidores de bebidas energizantes y comunicación del riesgo en seguridad alimentaria y nutricional, Barranquilla, 2018- 2019
(BarranquillaSede Norte, 2020)El fácil acceso y consumo sin control de bebidas energizantes en Barranquilla, permite a taxistas, exponerse a posibles riesgos en salud pública. El marketing agresivo potencia su ingesta, generando efectos secundarios. ...
-
Estrategia de información, educación y comunicación en seguridad alimentaria y nutricional para la intervención de factores de riesgo en usuarios hipertensos de la Unidad de Salud de la Universidad del Atlántico, Barranquilla 2017 - 2019
(BarranquillaSede Norte, 2020)Las enfermedades cardiovasculares han sido determinadas como la primera causa de muerte en el mundo. Por ésta razón, un análisis epidemiológico de la situación ha permitido conocer la existencia de factores de riesgo que ...
-
Estado nutricional asociado a la seguridad alimentaria en gestantes del programa Maternidad Segura, de una institución de baja complejidad, en el distrito de Cartagena de Indias, 2019
(BarranquillaSede Norte, 2020)Objetivo: Establecer la asociación entre el estado nutricional y el nivel de seguridad alimentaria en gestantes que asisten al programa maternidad segura de una institución de baja complejidad de atención, en el Distrito ...
-
Hábitos alimentarios y rendimiento académico de los estudiantes de las universidades públicas y privadas de la localidad de Chapinero. Bogotá Distrito Capital 2019
(BarranquillaSede Norte, 2020)El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el rendimiento académico en estudiantes de universidades públicas y privadas de la localidad de chapinero en la ciudad ...
-
Efectividad de un programa educativo sobre el control metabólico y el aprovechamiento biológico en niños y adolescentes con diabetes tipo 1. IPS propias Sura, Barranquilla 2018-2019
(BarranquillaSede Norte, 2020)El objetivo de este estudio era evaluar la efectividad de un programa educativo sobre el control metabólico y aprovechamiento biológico en niños y adolescentes con diabetes tipo 1, de IPS propias Sura Barranquilla en ...
-
Seguridad alimentaria desde el eje de acceso asociada al resultado de las pruebas saber 11° en los colegios distritales de Barranquilla
(BarranquillaSede Norte, 2020)El objetivo de este estudio fue analizar la Seguridad alimentaria desde el eje de acceso y el resultado de las pruebas SABER 11 en los colegios Distritales de Barranquilla. El estudio inició, conociendo las condiciones ...
-
Oferta institucional en el municipio de Valledupar en pro de la alimentación y su relación con la seguridad alimentaria y nutricional de las mujeres cabeza de hogar en situación de desplazamiento forzado 2019
(BarranquillaSede Norte, 2020)De acuerdo con la historia, en Colombia el desplazamiento forzado ha generado una gran problemática social, aunque en los últimos años ha disminuido en comparación con años anteriores, es preocupante las graves consecuencias ...
-
Selección de materiales promisorios de fríjol zaragoza phaseolus lunatus l y obtención de líneas precoces y de alto rendimiento en las comunidades indígenas y campesinas del municipio de Tubará (Atlántico)
(BarranquillaSede Norte, 2020)El objetivo fue seleccionar materiales promisorios de fríjol Zaragoza Phaseolus lunatus L. y obtener líneas precoces y de alto rendimiento con aceptables características agronómicas y de mercado aceptable para las comunidades ...
-
Determinantes sociales y su relación con el estado nutricional en estudiantes grado de primaria entre edades de 6 a 12 años Institución Educativa José Antonio Galán, Barranquilla 2022
(Puerto ColombiaSede Norte, 2023)En las últimas décadas se observa una incidencia en los determinantes sociales relacionados con el estado nutricional, no solo de niños, niñas, adolescentes, sino de toda la población. Se resalta que los determinantes ...
-
Prevalencia de anemia y su influencia sobre la clasificación antropometrica en gestantes atendidas en el hospital San Rafael de San Juan del Cesar, Guajira 2021
(BarranquillaSede Norte, 2024)Introducción. La anemia en el embrazo es un problema de salud pública, las consecuencias de esta pueden ser graves (OMS). Objetivo general: Determinar la prevalencia de anemia y su influencia sobre la clasificación ...
-
Efectividad del programa de educación alimentaria y nutricional, para promover el consumo de frutas y verduras en padres de familia de la Fundación Social Amira de La Rosa Barranquilla Atlántico 2023
(BarranquillaSede Norte, 2024)Se realizó un estudio con el objetivo de determinar la efectividad de un programa de educación alimentaria y nutricional en la promoción del consumo de frutas y verduras dirigido a padres de familias de la Fundación Social ...