Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGarcia-Pacheco, Yair E.
dc.contributor.otherCabrera, Danelys
dc.contributor.otherFuenmayor, Carlos Alberto
dc.date.accessioned2022-11-15T20:49:05Z
dc.date.available2022-11-15T20:49:05Z
dc.date.issued2020-02-17
dc.date.submitted2019-06-13
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12834/887
dc.description.abstractSe estudió la utilización de guandul (Cajanus cajan L.) y ahuyama (Cucurbita moschata D.) como alternativas nutricionales y tecnológicamente viables para la elaboración de harinas compuestas con destino a la preparación de productos alimenticios ricos en proteína y vitamina A de consumo tradicional por la población colombiana. Para el efecto se evaluaron las principales etapas del procesamiento de las matrices vegetales durante la conversión en harinas. La composición nutricional fue determinada incluyendo el contenido de carotenoides totales de la harina de ahuyama y el perfil de aminoácidos de la proteína de la harina de guandul. Las harinas fueron caracterizadas por la distribución del tamaño de partículas y sus propiedades funcionales. Se encontró que a partir de ambas matrices es posible obtener productos tipo harina, con propiedades aptas para su aprovechamiento a escala comercial como fuentes concentradas de nutrientes. Para confirmar los resultados, las harinas fueron empleadas en mezclas proporcionadas para elaborar productos (bebida, arepa y pan) en formulaciones que cumplen con los descriptores: ‘alto’ en vitamina A y ‘alto’ o ‘bueno’ en proteína, además de buenas características de aceptabilidad sensorial. En el estudio se evidenció que las harinas compuestas son fuentes excelentes de proteína y vitamina A en productos tipo colada. Los porcentajes de aporte de harina de guandul se establecieron entre 81.78% y 74.95% y los de harina de ahuyama entre 18.22% y 25.05%, para alcanzar los valores establecidos en dietas de nutrientes tanto para niños mayores de 4 años como para adultos. La harina compuesta correspondiente a la formulación alta en proteína y vitamina A es una alternativa para la elaboración de bebidas ricas en estos nutrientes para la población colombiana, ya que cumple con todos los requerimientos de la legislación colombiana.spa
dc.description.abstractUse of pigeon pea (Cajanus cajan L.) and ahuyama (Cucurbita moschata D.) was studied as a nutritional and technologically viable alternative for the elaboration of composite flour for food products preparation rich in protein and vitamin A for traditional consumption by the Colombian population. For this purpose, the main stages of the processing of the vegetable matrices during the conversion into flours were evaluated. The nutritional composition was determined including the total carotenoid content of the squash flour and the amino acid profile of the protein of the pigeon pea flour. Flours were characterized by particle size distribution and functional properties. It was found that from both matrices it is possible to obtain flour-type products, with properties suitable for their use on a commercial scale as concentrated sources of nutrients. To confirm the results, the flours were used in mixtures provided to produce food products (drink, arepa and bread) in formulations that meet the descriptors: ‘high’ in vitamin A and ‘high’ or ‘good’ in protein, as well as good sensory acceptability characteristics. The study showed that composite flours are excellent sources of protein and vitamin A for beverages. The percentages of contribution of pigeon pea flour were established between 81.78% and 74.95% and those of ahuyama flour between 18.22% and 25.05%, to reach the values established in nutrient diets both for children over 4 years of age and for adults. The composite flour corresponding to the formulation high in protein and vitamin A is an alternative for the elaboration of beverages rich in these nutrients for the Colombian population, since it complies with all the requirements of Colombian legislation.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Colombiaspa
dc.titleObtención y caracterización de harinas compuestas de Cucurbita moschata D. y Cajanus cajan L. como fuentes alternativas de proteína y vitamina Aspa
dc.title.alternativeObtaining and characterizing composite flours from Cucurbita moschata D. and Cajanus cajan L as an alternative protein and vitamin A sourcespa
dcterms.bibliographicCitationAguilera, Y.; Estrella, I.; Benitez, V.; Esteban, R. M.; Martín-Cabrejas, M. A. 2011. Bioactive phenolic compounds and functional properties of dehydrated bean flours. Food Research International, 44(3), 774–780. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.01.004spa
dcterms.bibliographicCitationAOAC. 2012. Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemists. https://www.aoac.org/official-methods-of-analysis-21st-edition-2019/spa
dcterms.bibliographicCitationCastillo, G.; Villar, J.; Montano, R.; Martínez, C.; Pérez, F.; Albacete, A.; Sánchez, J. 2011. Cuantificación por HPLC del contenido de aminoácidos presentes en el FITOMAS –E. Rev. ICIDCA, 45(1), 64–67. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=223122251008spa
dcterms.bibliographicCitationCastillo-Gómez, C.; Narváez-Solarte, W.; Hahn-Von-Hessberg, C. M. 2016. Agromorfología y usos del Cajanus cajan L. Millsp. (Fabaceae). Bol. Cient. Mus. Hist. Nat. Univ. Caldas, 20 (1), 52-62. http://dx.doi.org/10.17151/bccm.2016.20.1.5spa
dcterms.bibliographicCitationDe Moura, F.; Miloff, A.; Boy, E. 2015. Retention of Provitamin A Carotenoids in Staple Crops Targeted for Biofortification in Africa: Cassava, Maize, and Sweet Potato. Crit Rev Food Sci Nutr., 55(9),1246–1269. https://doi.org/10.1080/10408398.2012.724477spa
dcterms.bibliographicCitationFAO. Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación 2005. Políticas de seguridad alimentaria en los países de la comunidad Andina. Santiago, Chile. 197 p. http://www.comunidadandina.org/staticfiles/201161185212seguridad_alimentaria.pdfspa
dcterms.bibliographicCitationFAO. Food and agriculture organization of the United Nations. 2013. Dietary protein quality evaluation in human nutrition. FAO Food and nutrition paper. Report of an FAO Expert Consultation. Rome. 76 p. http://www.fao.org/3/a-i3124e.pdfspa
dcterms.bibliographicCitationFAO; FIDA; OMS; PMA; UNICEF. 2017. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. Fomentando la resiliencia en aras de la paz y la seguridad alimentaria. Roma. FAO.144 p. http://www.fao.org/3/a-I7695s.pdfspa
dcterms.bibliographicCitationGarcía, O.; Aiello-Mazzarri, C.; Peña-Chirino, M. C.; Rúiz-Ramírez, J. L.; Acevedo-Pons, I del C. 2012. Caracterización físico-química y propiedades funcionales de la harina obtenida de granos de quinchoncho (Cajanus cajan (L.) Millsp.) sometidos a diferentes procesamientos. Revista Científica UDO Agrícola,12(4), 919-928. http://www.bioline.org.br/pdf?cg12105spa
dcterms.bibliographicCitationGarcía-Pacheco, Y. E.; Prieto, M.; Fuenmayor, C. 2016. Cinética, modelación y pérdidas de carotenoides para el secado de ahuyama (Cucurbita moschata) en cubos. Agronomía Colombiana. 32 (1Supl.), S57-S576. https://www.researchgate.net/publication/313988330_Cinetica_modelacion_y_perdidas_de_carotenoides_para_el_secado_de_ahuyama_Cucurbita_moschata_en_cubosspa
dcterms.bibliographicCitationGarcía-Pacheco, Y.; Cabrera Mercado, D.; Ballestas Santos, J.; Campo Arrieta, M. 2019. Efecto de diferentes tratamientos térmicos sobre las propiedades tecfuncionales de la harina de fríjol blanco (Phaseolus lunatus L.) y la determinación de su potencial uso agroalimentario. INGE CUC.15(2),132-142. https://doi.org/10.17981/ingecuc.15.2.2019.13spa
dcterms.bibliographicCitationGuzmán, N. M. J. 2017. Causas que Conllevan a una Inseguridad Alimentaria. Memorias de Congresos UTP, 186–193. http://revistas.utp.ac.pa/index.php/memoutp/article/view/1492/spa
dcterms.bibliographicCitationJaeger, L. M. J.; Barros, P.; de Oliveira, R. L.; Pacheco, S.; Fernandes, P. H.; Viana, J. L.; Ramalho, S. R. 2012. Total carotenoid content, α-carotene and β-carotene, of landrace pumpkins (Cucurbita moschata Duch): A preliminary study. Food Research International, 47(2), 337–340. https://doi.org/10.1016/J.FOODRES.2011.07.040spa
dcterms.bibliographicCitationLim, J. 2011. Hedonic scaling: A review of methods and theory. Food Quality and Preference, 22(8), 733–747. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2011.05.008spa
dcterms.bibliographicCitationMabel, L. M. S.; Brayand, Z. O. K. 2019. Influencia de la madurez y tamaño de partícula de harina de la cascara de plátano dominico hartón (Musa AAB Simmons) en la calidad de pan integral. Tesis de pregrado. Universidad Nacional del Santa. http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/handle/UNS/3301/49002.pdf?sequence=1yisAllowed=yspa
dcterms.bibliographicCitationMartínez, O.; Martínez, E. 2006. Proteínas y péptidos en nutrición enteral. Nutrición Hospitalaria, 21(Supl. 2), 1–14. http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v21s2/original1.pdfspa
dcterms.bibliographicCitationMedina S.; Martínez O. y Hernández M. Efecto del aireado en láminas de mango (Mangifera indiana L) y ahuyama (Cucubita moschata Duch). Rev. Agron. Col. 2016, vol 34(1), 553-556. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58354spa
dcterms.bibliographicCitationMiquilena, E.; Higuera, A. 2012. Evaluación del contenido de proteína, minerales y perfil de aminoácidos en harinas de Cajanus cajan, Vigna unguiculata y Vigna radiata para su uso en la alimentación humana. Rev. Científica UDO Agrícola. 12(3), 730–740. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4690191spa
dcterms.bibliographicCitationMiquilena, E.; Higuera, A. y Rodríguez, B. 2016. Evaluación de propiedades funcionales de cuatro harinas de semillas de leguminosas comestibles cultivadas en Venezuela. Rev. Fac. Agron. (LUZ), 33, 58–75. http://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/27193/27815spa
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de la protección social. 2011. Resolución 333 de 2011. Diario Oficial No. 47.984 de 15 de febrero de 2011. http://normograma.invima.gov.co/docs/resolucion_minproteccion_0333_2011.htmspa
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de Salud y Protección Social. 2015. Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN). https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/epidemiologia/Paginas/encuesta-nacional-de-situacion-nutricional-ensin.aspx.spa
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de Salud. 2016. Desnutrición infantil en Colombia: Marco de referencia. 50p. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/AS/papeles-salud-n3.pdfspa
dcterms.bibliographicCitationNavarro, C.; Restrepo, D.; Pérez, J. 2014. El guandul (Cajanus cajan) una alternativa en la industria de los alimentos. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 12(2), 197-206. http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v12n2/v12n2a22.pdfspa
dcterms.bibliographicCitationOsorio, A. M.; Romero, G. A.; Bonilla, H.; Aguado, L. F. 2018. Socioeconomic context of the community and chronic child malnutrition in Colombia. Revista de Saúde Pública, 52,73, 1–12. https://doi.org/10.11606/S1518-8787.2018052000394spa
dcterms.bibliographicCitationPérez, S.; Granito, M. 2015. Bebida achocolatada alta en proteínas con base en Cajanus cajan fermentado y avena. Anales Venezolanos de Nutrición 28(1), 1–20. https://www.analesdenutricion.org.ve/ediciones/2015/1/art-3/spa
dcterms.bibliographicCitationRodríguez, A. Y.; Camacho, J. M.; Baracaldo, C. M. 2016. Estado nutricional, parasitismo intestinal y sus factores de riesgo en una población vulnerable del municipio de Iza (Boyacá), Colombia año 2013. Revista chilena de nutrición, 43 (1), 45-53. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000100007spa
dcterms.bibliographicCitationUmaña, J.; Álvarez, C.; Lopera, S. M.; Gallardo, C. 2012. Caracterización de harinas alternativas de origen vegetal con potencial aplicación en la formulación de alimentos libres de gluten. Revista Alimentos Hoy. 22(29), 33-46. www.alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/download/230/223spa
dcterms.bibliographicCitationValencia, A.; Acurio, L.; Pérez, L.; Salazar, D.; Tamayo, V. 2015. Formulación y caracterización de bebidas nutricionales con base a zapallo y lactosuero, enriquecidas con avena y maracuyá. Enfoque UTE, 6(4):55–66. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v6n4.78spa
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.identifier.doi10.15446/acag.v69n2.80412
dc.identifier.instnameUniversidad del Atlánticospa
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad del Atlánticospa
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.subject.keywordsAlimento funcional; Aminoácidos esenciales; Carotenoides; Nutrición; Proteína.spa
dc.subject.keywordsCarotenoids; Essential amino acids; Functional food; Nutrition; Protein.spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.spaArtículospa
dc.publisher.placeBarranquillaspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.publisher.sedeSede Nortespa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO

Institución Pública de Educación Superior | Sujeta a la inspección y vigilancia del Ministerio de Educación Nacional | Nit. 890102257-3
Sede Norte: Carrera 30 Número 8- 49 Puerto Colombia - Atlántico | Sede Centro: Carrera 43 Número 50 - 53 Barranquilla- Atlántico.
Bellas Artes- Museo de Antropología: Calle 68 Número 53- 45 Barranquilla- Atlántico | Sede Regional Sur: Calle 7 No. 23-5 Barrio Abajo Suan- Atlántico
Línea de atención: PBX: (57) (5) 3852266 | Atlántico- Colombia | © Universidad del Atlántico
#UniversidadDeTodos

Resolución de lineamientos del repositorio - Estatuto de propiedad intelectual - Formato para trabajos de grado - Politicas Repositorio Institucional

Tecnología DSpace implementada por