Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPeluffo Rivera, Angélica María
dc.contributor.advisorCarreño Montoya, Omar José
dc.contributor.authorAcosta Cruz, Sandra Andrea
dc.contributor.authorGuisao Alvarino, Danna Marcela
dc.contributor.authorGutiérrez Chamorro, María Fernanda
dc.date.accessioned2024-08-02T15:23:22Z
dc.date.available2024-08-02T15:23:22Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationAcosta Ruíz, S. A., Guisao Alvarino D. M., & Gutiérrez Chamorro M. F. (2024) Elaboración y caracterización de un snack hiperproteico a base de pescado (oreochromis niloticus.), y bledo (amaranthus dubius.) para la población escolar. Facultad de Nutrición y Dietética. Nutrición y Dietética. Universidad del Atlántico.spa
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12834/1931
dc.description.abstractLa malnutrición en América Latina es alarmante, ya que 1 de cada 5 niños presentan retraso en el crecimiento, emaciación o sobrepeso y esto se debe a una mala alimentación, ya sea por un consumo disminuido de los alimentos o por una alimentación poco saludable. Por esta razón, se tuvo como objetivo elaborar un producto tipo snack de alto valor nutricional y alto contenido en proteínas, que complemente la alimentación diaria dirigida a la edad escolar. Para ello se desarrollaron tres formulaciones (F), F0 que solo contenía tilapia de pescado, mientras dos de ellas aparte del pescado contenían harina de Bledo, en donde la F1 contenía 10% de Bledo y la F2 20%. En los productos finales se evaluaron parámetros composicionales a través de la técnica FoodScanTM2 y FTIR-4700, y su aceptabilidad en evaluadores no entrenados. Se analizaron las muestras primeramente por medio de la técnica FoodScanTM2, en donde se evidenció que la inclusión de harina de Bledo aumenta el contenido proteico. Luego se analizaron las muestras a través de FTIR-4700 para determinar la composición nutricional del snack, en donde se evidenciaron los picos respectivos a proteínas, carbohidratos y lípidos, en donde la F2 exhibió el contenido proteico más alto. Por último, se realizó un análisis sensorial con 33 evaluadores, en el cual de forma general se obtuvo una buena aceptabilidad, sin embargo, en cuanto al sabor, la F1 fue la más preferida.spa
dc.format.extent99 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleElaboración y caracterización de un snack hiperproteico a base de pescado (oreochromis niloticus.), y bledo (amaranthus dubius.) para la población escolarspa
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
thesis.degree.grantorUniversidad del Atlánticospa
thesis.degree.disciplineFacultad de Nutrición Y Dietéticaspa
thesis.degree.levelTesis de pregradospa
thesis.degree.nameNutrición y Dietéticaspa
dc.contributor.directorPeluffo Rivera, Angélica María
dc.contributor.directorCarreño Montoya, Omar José
dc.identifier.instnameUniversidad del Atlánticospa
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad del Atlánticospa
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.subject.keywordsNutriciónspa
dc.subject.keywordsAlimentaciónspa
dc.subject.keywordsProteínasspa
dc.subject.keywordsDesnutriciónspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.type.spaTesisspa
dc.publisher.placeBarranquillaspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.publisher.sedeSede Nortespa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/

UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO

Institución Pública de Educación Superior | Sujeta a la inspección y vigilancia del Ministerio de Educación Nacional | Nit. 890102257-3
Sede Norte: Carrera 30 Número 8- 49 Puerto Colombia - Atlántico | Sede Centro: Carrera 43 Número 50 - 53 Barranquilla- Atlántico.
Bellas Artes- Museo de Antropología: Calle 68 Número 53- 45 Barranquilla- Atlántico | Sede Regional Sur: Calle 7 No. 23-5 Barrio Abajo Suan- Atlántico
Línea de atención: PBX: (57) (5) 3852266 | Atlántico- Colombia | © Universidad del Atlántico
#UniversidadDeTodos

Resolución de lineamientos del repositorio - Estatuto de propiedad intelectual - Formato para trabajos de grado - Politicas Repositorio Institucional

Tecnología DSpace implementada por