Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBarreto Rodríguez, Genisberto
dc.contributor.advisorPua Rosado, Amparo Luz
dc.contributor.authorTapia Gómez, Yurielis
dc.contributor.authorZambrano Serna, Wendy Carolina
dc.coverage.spatialBarranquilla
dc.date.accessioned2024-05-11T17:20:11Z
dc.date.available2024-05-11T17:20:11Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationTapia Gómez, Y. & Zambrano Serna, W.C. (2024) Evaluación de las características fisicoquímicas y del procesamiento de obtención de pulpas de guanábana (annona muricata l.) Comercializadas en el distrito de Barranquilla. Facultad de Nutrición. Programa de Nutrición y dietética. Universidad del Atlántico.spa
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12834/1843
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como finalidad evaluar el valor nutricional y proceso de obtención de las pulpas de Guanábana (Annona muricata L) comercializadas en el Distrito de Barranquilla, utilizando muestras de A. muricata obtenidas a partir del fruto que provenían de los departamentos de Santander y Valle del cauca respectivamente. La metodología se basó en la identificación del procesamiento del fruto A. muricata y determinar la composición química mediante la aplicación de los métodos oficiales de la AOAC. Los resultados mostraron que las pulpas de A. muricata evaluadas presentan un contenido de humedad comprendido entre 57,1 a 83,8%. Se encontraron contenidos de proteína de 0,5 – 0,7% respectivamente, y no se halló grasa en ninguna de las pulpas. Las cenizas variaron entre 0,4 y 0,7%. Además, presentan una cantidad considerable de azúcares totales de 14,9 - 41,5 - 99,9%. Se observaron bajos contenidos de vitamina C (0,18 – 0,15 – 0,09 g/100g). No se detectó presencia de fenoles en las muestras. Por su parte, se evidenció que el procesamiento de las pulpas es poco tecnificado y tuvo mayor relevancia la pulpa con adición de azúcar como conservante, por tanto, se encontraron altos contenidos de carbohidratos y cenizas en los parámetros nutricionales. De lo anterior se puede concluir que las pulpas de Annona muricata L, que se comercializa en el distrito de Barranquilla, y que fueron objeto de estudio de la presente investigación son cultivadas fuera de la costa atlántica, además su contenido nutricional es semejante a los encontrados en investigaciones realizadas en otros países previamente.spa
dc.format.extent84 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titleEvaluación de las características fisicoquímicas y del procesamiento de obtención de pulpas de guanábana (annona muricata l.) comercializadas en el distrito de Barranquillaspa
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
thesis.degree.grantorUniversidad del Atlánticospa
thesis.degree.disciplineFacultad de Nutrición Y Dietéticaspa
thesis.degree.levelTesis de pregradospa
thesis.degree.nameNutrición y Dietéticaspa
dc.contributor.directorBarreto Rodríguez, Genisberto
dc.contributor.directorPua Rosado, Amparo Luz
dc.identifier.instnameUniversidad del Atlánticospa
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad del Atlánticospa
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.subject.keywordsComposición de los Alimentosspa
dc.subject.keywordsQuímica alimenticiaspa
dc.subject.keywordsProcesamiento de alimentosspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.type.spaTesisspa
dc.publisher.placeBarranquillaspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.publisher.sedeSede Nortespa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/

UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO

Institución Pública de Educación Superior | Sujeta a la inspección y vigilancia del Ministerio de Educación Nacional | Nit. 890102257-3
Sede Norte: Carrera 30 Número 8- 49 Puerto Colombia - Atlántico | Sede Centro: Carrera 43 Número 50 - 53 Barranquilla- Atlántico.
Bellas Artes- Museo de Antropología: Calle 68 Número 53- 45 Barranquilla- Atlántico | Sede Regional Sur: Calle 7 No. 23-5 Barrio Abajo Suan- Atlántico
Línea de atención: PBX: (57) (5) 3852266 | Atlántico- Colombia | © Universidad del Atlántico
#UniversidadDeTodos

Resolución de lineamientos del repositorio - Estatuto de propiedad intelectual - Formato para trabajos de grado - Politicas Repositorio Institucional

Tecnología DSpace implementada por