Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de las características fisicoquímicas y del procesamiento de obtención de pulpas de guanábana (annona muricata l.) comercializadas en el distrito de Barranquilla
dc.contributor.advisor | Barreto Rodríguez, Genisberto | |
dc.contributor.advisor | Pua Rosado, Amparo Luz | |
dc.contributor.author | Tapia Gómez, Yurielis | |
dc.contributor.author | Zambrano Serna, Wendy Carolina | |
dc.coverage.spatial | Barranquilla | |
dc.date.accessioned | 2024-05-11T17:20:11Z | |
dc.date.available | 2024-05-11T17:20:11Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Tapia Gómez, Y. & Zambrano Serna, W.C. (2024) Evaluación de las características fisicoquímicas y del procesamiento de obtención de pulpas de guanábana (annona muricata l.) Comercializadas en el distrito de Barranquilla. Facultad de Nutrición. Programa de Nutrición y dietética. Universidad del Atlántico. | spa |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12834/1843 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como finalidad evaluar el valor nutricional y proceso de obtención de las pulpas de Guanábana (Annona muricata L) comercializadas en el Distrito de Barranquilla, utilizando muestras de A. muricata obtenidas a partir del fruto que provenían de los departamentos de Santander y Valle del cauca respectivamente. La metodología se basó en la identificación del procesamiento del fruto A. muricata y determinar la composición química mediante la aplicación de los métodos oficiales de la AOAC. Los resultados mostraron que las pulpas de A. muricata evaluadas presentan un contenido de humedad comprendido entre 57,1 a 83,8%. Se encontraron contenidos de proteína de 0,5 – 0,7% respectivamente, y no se halló grasa en ninguna de las pulpas. Las cenizas variaron entre 0,4 y 0,7%. Además, presentan una cantidad considerable de azúcares totales de 14,9 - 41,5 - 99,9%. Se observaron bajos contenidos de vitamina C (0,18 – 0,15 – 0,09 g/100g). No se detectó presencia de fenoles en las muestras. Por su parte, se evidenció que el procesamiento de las pulpas es poco tecnificado y tuvo mayor relevancia la pulpa con adición de azúcar como conservante, por tanto, se encontraron altos contenidos de carbohidratos y cenizas en los parámetros nutricionales. De lo anterior se puede concluir que las pulpas de Annona muricata L, que se comercializa en el distrito de Barranquilla, y que fueron objeto de estudio de la presente investigación son cultivadas fuera de la costa atlántica, además su contenido nutricional es semejante a los encontrados en investigaciones realizadas en otros países previamente. | spa |
dc.format.extent | 84 páginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.title | Evaluación de las características fisicoquímicas y del procesamiento de obtención de pulpas de guanábana (annona muricata l.) comercializadas en el distrito de Barranquilla | spa |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
thesis.degree.grantor | Universidad del Atlántico | spa |
thesis.degree.discipline | Facultad de Nutrición Y Dietética | spa |
thesis.degree.level | Tesis de pregrado | spa |
thesis.degree.name | Nutrición y Dietética | spa |
dc.contributor.director | Barreto Rodríguez, Genisberto | |
dc.contributor.director | Pua Rosado, Amparo Luz | |
dc.identifier.instname | Universidad del Atlántico | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad del Atlántico | spa |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.subject.keywords | Composición de los Alimentos | spa |
dc.subject.keywords | Química alimenticia | spa |
dc.subject.keywords | Procesamiento de alimentos | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.type.spa | Tesis | spa |
dc.publisher.place | Barranquilla | spa |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.publisher.sede | Sede Norte | spa |