Mostrar el registro sencillo del ítem
Diseño de una estrategia educativa para mejorar estilos de alimentación en adultos mayores hipertensos usuarios del hospital de Malambo, Atlántico
dc.contributor.advisor | Gómez Aguirre, Sandra María | |
dc.contributor.author | Señas Martínez, Meira Inés | |
dc.coverage.spatial | Malambo, Atlántico | |
dc.date.accessioned | 2023-08-23T14:21:28Z | |
dc.date.available | 2023-08-23T14:21:28Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Señas Martínez, M. I. (2019) Diseño de una estrategia educativa para mejorar estilos de alimentación en adultos mayores hipertensos usuarios del hospital de Malambo, Atlántico. Facultad de Nutrición y Dietética. Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional. Universidad del Atlántico. | spa |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12834/1386 | |
dc.description.abstract | La hipertensión arterial, según la Organización Mundial de la Salud, también conocida como tensión arterial elevada, es un trastorno en el que los vasos sanguíneos tienen una tensión persistentemente alta, lo que puede ocasionar daños a otros órganos como el corazón, cerebro y riñón. La intervención de los factores de riesgo modificables, y por lo tanto evitables, pueden mejorar los hábitos, estilos de vida y comportamientos de las personas que la padecen, fundamentalmente los hábitos alimentarios saludables, para evitar complicaciones de salud. Se realizó un estudio con el objetivo de diseñar una estrategia educativa para mejorar estilos de alimentación en adultos mayores hipertensos en el Hospital de Malambo, Atlántico. Se desarrolló para ello un estudio cuantitativo, descriptivo, exploratorio, transversal, en adultos mayores hipertensos que son atendidos en el Hospital de Malambo. Como conclusión, la presente investigación demostró que la estrategia educativa ha sido efectiva de manera progresiva, el 100% de los adultos evidencian excelentes conocimientos, el 84 % de los adultos mayores refirieron estar dispuestos ante las interrogantes de actitud, y la mayoría refirió alimentarse de manera saludable de 5 a 6 días de la semana. Es decir, el impacto en los conocimientos ha generado un cambio de actitud, los cuales han repercutido en el mejoramiento de sus prácticas alimentarias y sus cifras de tensión arterial en 0.9 y 2.72 mmHg respectivamente sin ser estadísticamente significativos, aunque si clínicamente importantes. | spa |
dc.format.extent | 99 páginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.title | Diseño de una estrategia educativa para mejorar estilos de alimentación en adultos mayores hipertensos usuarios del hospital de Malambo, Atlántico | spa |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
thesis.degree.grantor | Universidad del Atlántico | spa |
thesis.degree.discipline | Facultad de Nutrición Y Dietética | spa |
thesis.degree.level | Tesis maestría | spa |
thesis.degree.name | Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional | spa |
dc.contributor.director | Gómez Aguirre, Sandra María | |
dc.identifier.instname | Universidad del Atlántico | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad del Atlántico | spa |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.subject.keywords | Nutrición | spa |
dc.subject.keywords | Alimentación | spa |
dc.subject.keywords | Adultos | spa |
dc.subject.keywords | Hipertensión | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.type.spa | Tesis | spa |
dc.publisher.place | Barranquilla | spa |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.publisher.sede | Sede Norte | spa |