Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBarreto Rodríguez, Genisberto Enrique
dc.contributor.otherHerrera Acosta, Roberto José
dc.contributor.otherMorales Pinto, Nuris Guillermina
dc.date.accessioned2022-11-15T21:34:18Z
dc.date.available2022-11-15T21:34:18Z
dc.date.issued2020-12-16
dc.date.submitted2020-11-20
dc.identifier.citationBarreto Rodríguez, G. E., Herrera Acosta, R. J., & Morales Pinto, N. G. (2020, December 16). Análisis multidimensional en la comercialización de las carnes y queso costeño que ingresan al departamento del atlántico. Editorial Universidad del Atlántico.spa
dc.identifier.isbn978-958-5173-31-6
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12834/1027
dc.description.abstractEsta investigación aborda el problema de las condiciones sanitarias que afectan la inocuidad de las carnes y queso costeño que se producen, distribuyen y comercializan en el departamento del Atlántico. La población objeto de estudio estuvo conformada por los comerciantes de queso costeño y carnes que ingresan al departamento del Atlántico por Barranquilla, Puerto de Sabanagrande, Puerto de Ponedera, Puerto de Bohórquez, El Fogón, El Peligro, Puerto de Suán, vía la Cordialidad (Sabanalarga), Luruaco, peaje de Puerto Colombia y otro sitio de entrada (Soledad). En proceso metodológico es realizado la asignación de las rutas de recolección de la información apoyada en la información obtenida de los comercializadores de las carnes y queso costeño en los principales puertos del departamento del Atlántico, encuestado los comerciantes al personal seleccionado aleatoriamente, sujeta al número de unidades obtenida en el proceso de muestreo. En el análisis de la información es utilizada los métodos estadísticos multivariadas, el análisis de correspondencia múltiple ACM. En términos generales, los resultados señalaron que la gran mayoría de los puestos de venta de las carnes y queso costeño no cumplen con los requisitos mínimos higiénico-sanitarios, no cuentan con infraestructura, no disponen de equipos para la conservación de estos alimentos que requieren condiciones especiales de refrigeración y/o congelación. Es necesario la capacitación en buenas prácticas de manufactura a todas las personas involucradas en la manipulación de alimentos, a fin de que puedan garantizar la inocuidad y calidad de los alimentos para proteger la salud y bienestar de la población atlanticense. En la distribución de queso costeño la cantidad comercializada en todas las zonas del departamento del Atlántico es estimada entre 1.7 a 6.4 toneladas aproximadamente en un mes. Estas cantidades se comercializan de la siguiente forma: menores a cincuenta (50) kilogramos, es del 45.7%, este tipo de comercio se presentan en Barranquilla, el Puerto de Sabanalarga, Ponedera, El Fogón, Suán, en menor grado el Punto de la Cordialidad. En el caso de grandes cantidades, la comercialización se desarrolla en la ciudad de Barranquilla con el 44.4%, Suán con el 22.2%. La ciudad de Barranquilla es el sitio de entrada, con un 43.9%, en ese orden los municipios de Suán, aportan el 17.9%, Ponedera, el Fogón con el 6.4%, mientras Puerto de Sabanalarga con 4.6%, Puerto de Bohórquez, con 3.5%. Por otra parte, la cantidad de carne, en primera medida, el de ave, es comercializada en las zonas costeras de Colombia es estimada en 305.105 mil toneladas, de las cuales, para el departamento del Atlántico es de 6.624 mil toneladas. En cuanto a, la carne de porcino se estima 450.000 mil toneladas en el país, de las cuales, aproximadamente 11.700 mil toneladas comercializadas en el departamento. Entre tanto el comercio de carne es estimado, anualmente, aproximadamente 52.417 mil toneladas. Comercializadas de la siguiente forma: menores a cincuenta (50) kilogramos, el 14.7% de la carne de ave, 7.4% de ovino, 34.7% de porcino, 43.2% de bovinos, esta forma de negociación habitualmente es realizada en la ciudad de Barranquilla con el 27.4%. Las zonas proveedoras de la carne, están fraccionadas de la siguiente forma: el departamento de Bolívar distribuye el 10.4% del queso, el departamento del Magdalena el 47.4%, otras zonas el 42.2%. En este contexto, se destaca la zona el Magdalena como los grandes comercializadores de queso costeño, provenientes en su totalidad de los municipios como Salamina, El Piñón, Chenque, Remolino, Cerro de San Antonio, Concordia y Plato.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceEditorial Universidad del Atlánticospa
dc.titleAnálisis multidimensional en la comercialización de las carnes y queso costeño que ingresan al departamento del Atlánticospa
dcterms.bibliographicCitationAlcaldía Municipal de Ponedera (2019). ''.Alcaldía Municipal de Ponedera en Atlántico". {EN LÍNEA} Disponible en http://www.ponedera-atlantico.gov.co/municipio/nuestromunicipio Fecha de recuperación: 15 de diciembre de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationAlcaldía Municipal de Puerto Colombia (2019). ''.Alcaldía de Puerto Colombia. El Puerto Colombia que todos queremos". EN LÍNEA Disponible en http://www.puertocolombiaatlan tico. gov. co/MiMunici pio/Paginas/Informacion-delMunicipio. aspx Fecha de recuperación: 15 de diciembre de 2019spa
dcterms.bibliographicCitationAlcaldía Municipal de Luruaco (2019). ''.Alcaldía Municipal de Luruaco en Atlántico". http://www.luruacoatlantico. gov.co/municipio/nuestro-municipiospa
dcterms.bibliographicCitationAlcaldía Municipal de Sabanagrande (2019). ''.Alcaldía Municipal de Sabanagrande en Atlántico". {EN LÍNEA} Disponible en h ttp ://www. sabanagrande-atlan tic o. gov. co/tema/municipio/economia Fecha de recuperación: 15 de diciembre de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationAlcaldía Municipal de Sabanagrande - Atlántico (2019). ''.Alcaldía Municipal de Sabanagrande en Atlántico". {EN LÍNEA} Disponible en http://www.sabanagrandeatlantico. gov.co/tema/municipio/economia Fecha de recuperación: 15 de diciembre de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationBallesta, Ingrid (2014). "Evaluación de la calidad del queso costeño elaborado con diferentes tipos de cuajo (animal y microbiano) y la adición o no de cultivos lácticos (Lactococcus lactissubps. lactis y Lactococcus lactis subps. cremoris)" Proyecto de investigación para optar al título de Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín. {EN LÍNEA} Disponible en http://bdigital.unal.edu.co/39616/1/45547641.2014.pdfn Fecha de recuperación: 14 de diciembre de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationBatista, Joan (1987). ''.Análisis de correspondencia y técnicas de clasificación; su interés por la investigación en las ciencias sociales y del comportamiento". Routledge, 16.spa
dcterms.bibliographicCitationBurbano, I; Naranjo, G; Matos, R; Ruiz, J; Ceballos, J; Rosales, Barros, L (2009) "Mejoramiento de la calidad del queso fresco artesanal tipo costeño en el sur del departamento del Atlántico/Colombia. Barranquilla: Editorial Universidad Libre.spa
dcterms.bibliographicCitationCaracol Radio (2016). "El Puerto de Sabanagrande: una mirada al rio por el Oriente del Atlántico" https://caracol.com.co/emisora/2016/08/24/barranquilla/147 1993754 302977.htmlspa
dcterms.bibliographicCitationCarrillo, María y Reyes, Abigail (2013). "Vida útil de los alimentos". En: Rev. Iberoamericana de las Ciencias Biológicas l Agropecuarias. Vol. 2. Nº 3. P. 32-56. ISSN 2007-9990 EN LINEA Disponible en https://dialnet.unirioja.es/ descarga/ articulo/5063620.pdf Fecha de recuperación: 19 de diciembre de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationColombia extraordinaria (S/F). "Departamento del Atlántico". EN LÍNEADisponible en https://colombia extraordinaria. com/somos_colombia/turismo/ departamento/ ATLANTICO Fecha de recuperación: 14 de diciembre de 2019spa
dcterms.bibliographicCitationColombia Turismo Web (S/F). "Sabanalarga". {EN LÍNEA} Disponible enhttp://www.colombiaturismoweb.com/ DEPARTAMENTOS/ ATLANTICO/ MUNICIPIOS/ SABANALARGNSABANALARGA.htm 15 de diciembre de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationComisión del Codex Alimentarius (1993). CAC/RCP 39-1993. "Código de prácticas de higiene para los alimentos precocinados y cocinados utilizados en los servicios de comidas para colectividades". Roma, Italia. {EN LÍNEA} Disponible en http://www.fao.org/input/download/ standards/ 25/CXP 039s.pdf Fecha de recuperación: 9 de febrero de 2017.spa
dcterms.bibliographicCitationComisión del Codex Alimentarius (1999). CAC/RCP 1-1969, Rev. 3-1999. "Código internacional recomendado de prácticas. Principios generales de higiene de los alimentos". Roma, Italia. {EN LÍNEA} Disponible en www.fao. org/ag/agn/CDfruits_es/others/docs/CAC-RCP1-1969.PDF Fecha de recuperación: 10 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationCongreso de la República de Colombia. Ley 09. Por el cual se dictan Medidas Sanitarias (1979). Santafé de Bogotá Colombia. Diario Oficial. No. 35308. 16 de julio de 1979. {EN LÍNEA} Disponible en https://www.minsalud.gov.co/ Normatividad_ Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdf Fecha de recuperación: 13 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationDepartamento Nacional de Planeación-DNP (S/F). Estudio para la identificación de los productos potenciales en los sectores agropecuarios, agroindustrial y artesanal, que podrían ser protegidos a través de DENOMINACIONES de origen, marcas colectivas o de certificación. Bogotá, D.C., Colombia. {EN LÍNEA} Disponible en https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Desarrollo%20Empres arial/propiedad_intelectual.pdf Fecha de recuperación: 8 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationDíaz, José (2009). "Caracterización del mercadeo de la industria quesera en la subregión valle del Ariguaní, departamento del Magdalena" Trabajo de grado para optar el título de Zootecnista. Universidad de la Salle. Bogotá D.C. {EN LÍNEA} Disponible en http://repository.lasalle.edu.co/ bitstream/ handle/10185/6726/T13.09%20D543c.pdf?sequence= 1&isAllowed=y Fecha de recuperación: 14 de diciembre de 2019spa
dcterms.bibliographicCitationGutiérrez-Castañeda, Clara y Burbano-Caicedo, Ilba (2015) "La Quesería Artesanal como herramienta de desarrollo regional. Caso queso costeño colombiano y su evolución hacia una marca colectiva". Puerto Colombia, Colombia. Ediciones Universidad Libre ISBN: 978-958-9145-60-9. P. 7, 15, 23 {EN LÍNEA} Disponible en https://docplayer.es/90815990- Para-le-version-editada-en-alemania-cd.html Fecha de recuperación: 16 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationGobernación del Atlántico (2018). "Gobernación refuerza medidas sanitarias a expendios de carnes en Atlántico". Boletín de Prensa. Febrero 8 de 2018 {EN LÍNEA} Disponible en http://www.atlantico.gov.co/index. php/boletin-salud- 2016/9813-go bernacion-refuerza-medidas-sani tarias-aexpendios- de-carnes-en-atlantico Fecha de recuperación: 25 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationGobernación del Atlántico (2019). "#AtlánticoLíderEnObras: Gobernación optimiza vía hacia el Puerto de Sabanagrande" {EN LÍNEA} Disponible en h ttps ://www. atlan tic o. gov. co/index. php/noticiasinfraestructura- 84126/ 12048-atlanticoliderenobrasgobernacion- optimiza-via-hacia-el-puerto-de-sabanagrande Fecha de recuperación: 19 de diciembre de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationHernández, Manuel y Sastre, Ana (1999). "Tratado de nutrición". Madrid, España. Ediciones Díaz de santos, S.A. ISBN: 84-7978-387-7. P. 503,504,515. {EN LÍNEA} Disponible en h ttps ://books. google. com. co/books?id = SQLNJOsZCiwC&printsec=frontcover&hl= es&source = gbs _ge_summary _r&cad=0#v=onepage&q&f=false Fecha de recuperación: 14 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationHernández, Roberto; Fernández, Carlos y Baptista, Pilar (2014). "Metodología de la investigación". México D.F. 6ta ED. Editorial McGraw Hill Interamericana. P. 130, 152. ISBN: 978-1-4562-2396-0 {EN LÍNEA} Disponible en: h ttp ://observatorio. epacart agena. gov. co/wpcon tent/u ploads/201 7 /08/metodologia-de-la-investigacionsexta- edicion.compressed. pdf Fecha de recuperación: 12 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationIn Food Quality (2010). "Microorganismos y Alimentos". Education and culture. Lifelong learning programme. Leonardo Da Vinci P.1 2. {EN LÍNEA} Disponible en http://www.epralima.com/infoodquality/materiais _ espanhoV Manuais/3.Microorganismos _y_ alimentos. pdf Fecha de recuperación: 25 de febrero de 2020spa
dcterms.bibliographicCitationInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación - ICONTEC (2005). "NTC ISO 22000. Sistemas de gestión de inocuidad de los alimentos. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria". Santafé de Bogotá Colombia. {EN LÍNEA} Disponible en www.biotropico.-com/web/download/Reglamentos/NTC-ISO%2022000. pdf Fecha de recuperación: 10 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationInstituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (2000). Enfermedades trasmitidas por alimentos. Causas más frecuentes en los niños. La Habana, Cuba. P. 2, 12, 13 {EN LÍNEA} Disponible en http://www.bvsde.paho. org/texcom/colera/etasninos.pdf Fecha de recuperación: 13 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationInstituto Nacional de Salud- INS (2016). "Protocolo de vigilancia en salud pública. Enfermedades transmitidas por alimentos". Versión 2. 12 de enero de 2016. En: Vigilancia y análisis del riesgo en salud pública. Bogotá, D.C., Colombia. P 3, 6, 7. {EN LÍNEA} Disponible en http://www.hosusana. gov.co/sites/default/files/ul/capacitacion/ PRO% 20Enfermedades% 20Trans. %20por%20alimentos. pdf Fecha de recuperación: 12 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación - ICONTEC (2017). - NTC 512-1 Industrias alimentarias. Rotulado o etiquetado. Parte 1: norma general. {En línea} Disponible en https://kontii.files.wordpress.com /2012/10/norma-ntc-5121.pdf Fecha de recuperación: 14 de diciembre de 2019spa
dcterms.bibliographicCitationInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación - ICONTEC (2005). □NTC NTS-USNA Sectorial colombiana 007. Norma Sanitaria de Manipulación de alimentos. {En línea} Disponible en http://fontur.com.co/aym _ document/ aym _ normatividad/2005/NTS _ USNA007. pdf Fecha de recuperación: 19 de diciembre de 2019spa
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de Salud de Colombia (1989). "Resolución número 01804". Por la cual se modifica la Resolución No 02310 de 1986, (24 de febrero) que reglamenta parcialmente el título V de la Ley 09 de 1979. Bogotá, D.E. Colombia. 3 de febrero de 1989. {EN LÍNEA} Disponible en https://paginaweb.invima.gov.co/images/stories/resolucione s/resolucion _ O 1804 _ 1989. pdfspa
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de Salud de Colombia (1986). "Resolución número 02310". Por la cual se reglamenta parcialmente el Título V de la Ley 09 de 1979, en lo referente a procesamiento, composición, requisitos, transporte y comercialización de los derivados lácteos. Bogotá, D.E. Colombia. 24 de febrero de 1986. {EN LÍNEA} Disponible en http://biblioteca. saludcapital. gov.co/img_upload/03d591f205ab80e521292987c 313699c/resolucion_2310_1986.pdf Fecha de recuperación: 13 de agosto de 2019spa
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de Salud de Colombia (1996). "Resolución 2826". Por el cual se hace una adición al artículo 46 de la Resolución Nº 2310 del 24 de febrero de 1986 y al artículo 3° de la Resolución Nº 1804 del 13 de febrero de 1989. Bogotá, D.C., Colombia. 16 de agosto de 1996. {EN LÍNEA} Disponible en http ://biblioteca. saludcapi tal. gov. co/img_ upload/ 03d591f205ab80e521292987c313699c/resolucion-2826-de- 1996. pdf Fecha de recuperación: 14 de diciembre de 2019spa
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de Salud de Colombia (1999). "Resolución 2387". Por la cual se oficializa la Norma Técnica Colombiana 512-1. Bogotá, D.C., Colombia. 12 de agosto de 1999. {EN LÍNEA} Disponible en https://www.minsalud.gov.co/ Norma ti vid ad_ Nuevo/ RESOLUCl%C3%93 N%202387%20DE%201999.pdf Fecha de recuperación: 14 de agosto de 2019spa
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de Salud de Colombia (2002). "Decreto 60". Por el cual se promueve la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico - HACCP en las fábricas de alimentos y se reglamenta el proceso de certificación. Bogotá, D.C., Colombia. 18 de enero de 2002. Diario oficial No. 44.686. 24 de mayo de 2001. {EN LÍNEA} Disponible en https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/Biblioteca Digital/RIDE/DE/DIJ/Decreto-0060-de-2002.pdf Fecha de recuperación: 13 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de salud y protección social (2016). "Decreto número 1282" Por el cual se establece el trámite para la obtención de la autorización sanitaria provisional y se dictan otras disposiciones. Bogotá, D.C., Colombia. 8 de agosto de 2016. {EN LÍNEA} Disponible en https://www.minsalud.gov.co/N ormatividad _ Nuevo/Decreto %201282%20de%202016.pdf Fecha de recuperación: 18 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de Salud y Protección Social (2013). "Resolución No. 2674". Por la cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto-ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones. Santa fe de Bogotá Colombia. Diario oficial No. 48862. 25 de julio de 2013. P. 4, 7, 10, 18, 24. {EN LÍNEA} Disponible en h ttps :/ /www.invima.gov. co/normatividad/normatividadinterna/ resoluciones-normatividad/resolucion-2674-2013- pdf/download.html Fecha de recuperación: 13 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de salud y protección social de Colombia. "Resolución 604". Por la cual se reglamenta parcialmente el título Vde la Ley 9ª de 1979, en cuanto a las condiciones sanitarias de las ventas de alimentos en la vía pública. Bogotá, D. C. 12 de febrero de 1993. 6 p.spa
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de Salud y Protección Social (2013). Calidad e inocuidad de alimentos. Santa Fe de Bogotá Colombia. Octubre 2013. {EN LÍNEA} Disponible en: < https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/calid ad-inocuidad-alimentos.aspx > Fecha de recuperación: 13 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de la Protección Social (2004). "Resolución 2652". Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano. Bogotá, D. C. Colombia. 20 de agosto de 2004. {EN LÍNEA} Disponible en https://www.minsalud. gov.co/ Normatividad_ Nuevo/RESOLUCl%C3% 93N%202652%20DE%202004.pdf Fecha de recuperación: 14 de diciembre de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de la Protección Social (2007). "Decreto número 1500". Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos Destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación. Bogotá, D. C. Colombia. 4 de mayo de 2007. {EN LÍNEA} Disponible en http://www.minambiente.gov.co/images/normativa/ decretos/ 2007/dec _ 1500 _ 2007. pd f Fecha de recuperación: 14 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de Transporte de Colombia (2004). "Resolución No. 002505". Por la cual se reglamentan las condiciones que deben cumplir los vehículos para transportar carne, pescado o alimentos fácilmente corruptibles. Bogotá, D. C. Colombia. 6 de septiembre de 2004. {EN LÍNEA} Disponible https://paginaweb.invima.gov.co/images/stories/ resoluciones/ RESOLUCION No._ 002505 DE_ 2004. pdf Fecha de recuperación: 14 de diciembre de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationNieto Galindo, Manuel y Ramírez, Nicolás (2018). Cadena productiva de Carnes y Productos Cárnicos Estructura, Comercio Internacional y Protección. Documento 471. Dirección de estudios Económicos. Bogotá, D.C., Colombia. {EN LÍNEA} Disponible en https://colaboracion.dnp.gov.co/ CDT/Estudios%20Econmicos/471.pdf Fecha de recuperación: 18 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationOrganización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación - FAO (2008). "Manual de inspección de los alimentos basada en el riesgo". Estudio FAO Alimentación y nutrición No 89. Roma, Italia. ISBN 978-92-5- 305976-8. P. 7-8 {EN LÍNEA} Disponible www.fao.org/3/ai0096s. pdfFecha de recuperación: 13 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationOrganización de las Naciones Unidas para la Agricultura y laAlimentación -FAO (2014). Departamento de Agricultura y Protección del consumidor "Producción y Sanidad Animal" {EN LÍNEA} Disponible http://www.fao. org/ag/againfo/themes/es/ meat/backgr _ sources.html Fecha de recuperación: 19 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationOrganización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud - FAO/OMS (2004). Segundo Foro Mundial FAO/OMS de autoridades de reglamentación sobre inocuidad de los alimentos. Refuerzo de los servicios oficiales de control de la inocuidad de los alimentos. Centro de Conferencias de las Naciones Unidas, Bangkok, Tailandia. {EN LÍNEA} Disponible en http://www. ucipfg .com/Repositorio/MINMIA-05/BLOQUE-ACADEMICO/Unidad-1/lecturas/Base_Juridica. pdf Fecha de recuperación: 14 de diciembre de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationOrganización Mundial de la Salud - OMS (2015). "Informe de la OMS señala que los niños menores de 5 años representan casi un tercio de las muertes por enfermedades de transmisión alimentaria". Centro de prensa. Ginebra, Suiza. {EN LÍNEA} Disponible enhttp://www.who.int/ mediacentre/ news/releases/2015/ foodborne-disease-estimates/es/ Fecha de recuperación: 12 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationOrganización Mundial de la Salud - OMS (2019). "Inocuidad de los alimentos". Centro de prensa. Nota descriptiva Nº 399. Ginebra Suiza 4 de junio 2019. {EN LÍNEA} Disponible en http://www.who.int/mediacentre/factsheets/ fs399/es/ Fechaderecuperación: 12deagostode2019.spa
dcterms.bibliographicCitationOrganización Panamericana de la Salud/ Organización Mundial de la Salud - OPS/OMS (2002). ''Alimento inocuo/ Alimento contaminado. Los alimentos sanos son fundamentales para la salud". {EN LÍNEA} Disponible en http://www.panalimentos.org/comunidad/ educacion1. asp? id= 97 Fecha de recuperación: 14 de diciembre de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationOrganización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud- OPS/OMS (2016). "Educación en Inocuidad de Alimentos: Glosario de Términos". 09 de agosto de 2016. Oficina Regional para las Américas. {EN LÍNEA} Disponible en http:// www.paho. org/hq/index. php? option=com_content&view= article& id= 10433%3Aeducacion-inocuidad-alimentos-glosariot e r minos - inocuidad - de-alimentos&catid = 12 3 7%3Aed uca tion-on-food-safety&Itemid = 41278&lang=es Fecha de recuperación: 12 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationPeña, Daniel (2002). Análisis de Datos Multivariante. Madrid: McGraw Hill.spa
dcterms.bibliographicCitationRivera, Yessica(2019). "VíadelMarcambiadeoperador y suben las tarifas de peajes" EN: El Universal. Cartagena, Colombia. Viernes, 8 de noviembre de 2019. {EN LÍNEA} Disponible en https://www.eluniversal.com.co/cartagena/via-del-mar-cambia-de-operador-y-suben-las-tarifas-de-peajesBA1983883 Fecha de recuperación: 15 de diciembre de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationRuíz-Pérez, Rander A; Meneo-Morales, Nubis Y y Chams-Chams, Linda M. (2017) "Valoración microbiológica de queso costeño artesanal y evaluación higiénico-locativa de expendios en Córdoba, Colombia". En: Revista de Salud Pública. Vol. 19 Nº 3 P. 311-31 7. ISSN O 124-0064 {EN LÍNEA} Disponible en: http://www.scielo.org .co/pdf/rsap/vl 9n3/ 0124-0064 -rsap-19-03-00311.pdf Fecha de recuperación: 18 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationSabino, Carlos (1992). "El proceso de investigación". Caracas, Venezuela. Editorial Panapo. P 68. {EN LÍNEA} Disponible en https://metodoinvestigacion.files. wordpress. com/2008/02/el-proceso-de-investigacion _ carlas-sabino. pdf. Fecha de recuperación: 12 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationSoto-Varela, Zamira; Gutiérrez, Clara; de Moya, Yulima; Mattos, Ramón; Bolívar-Anillo Hernando José y Villarrea, José Luis (2018). "Detección molecular de Salmonella spp., Listeria spp. y Brucella spp. en queso artesanal fresco comercializado en Barranquilla: un estudio piloto". En: Revista Biomédica del Instituto Nacional de Salud. Vol. 38 Nº 2. P. 30-36. ISSN: 0120-4157 Bogotá, D.C., Colombia. {EN LÍNEA} Disponible en https://www.revistabiomedica. org/index.php/biomedica/article/view/3677 Fecha de recuperación: 14 de agosto de 2019.spa
dcterms.bibliographicCitationSuárez, Carlos; Rengifo, Bernardo; Martí, Anita; Cárdenas, Verónica (2004). "Colombia. Historia. Geografía. Literatura. Arte. Atlas Universal y de Colombia". ISBN: 958-04- 6806-0 Bogotá D.C. Editorial Norma S.A. {EN LÍNEA} Disponible en https://books.google.com.co/books?id=hJ1AbX8q HV4C &pg=PA60&dq=DEPARTAMENTO+ DEL+Atlantico&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwilgObYm7bm AhUql VkKHZdODq4Q6AEISjAG#v=onepage&q=DEPARTA MENTO%20DEL%20Atlantico&f=false Fecha de recuperación: 14 de diciembre de 2019.spa
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.audiencePúblico generalspa
dc.identifier.doi10.15648/EUA.125
dc.identifier.instnameUniversidad del Atlánticospa
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad del Atlánticospa
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.subject.keywordsQueso costeñospa
dc.subject.keywordscarnespa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.spaLibrospa
dc.publisher.placeBarranquillaspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.publisher.sedeSede Nortespa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO

Institución Pública de Educación Superior | Sujeta a la inspección y vigilancia del Ministerio de Educación Nacional | Nit. 890102257-3
Sede Norte: Carrera 30 Número 8- 49 Puerto Colombia - Atlántico | Sede Centro: Carrera 43 Número 50 - 53 Barranquilla- Atlántico.
Bellas Artes- Museo de Antropología: Calle 68 Número 53- 45 Barranquilla- Atlántico | Sede Regional Sur: Calle 7 No. 23-5 Barrio Abajo Suan- Atlántico
Línea de atención: PBX: (57) (5) 3852266 | Atlántico- Colombia | © Universidad del Atlántico
#UniversidadDeTodos

Resolución de lineamientos del repositorio - Estatuto de propiedad intelectual - Formato para trabajos de grado - Politicas Repositorio Institucional

Tecnología DSpace implementada por