Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBarreto Rodríguez, Genisberto Enrique
dc.contributor.otherMorales Pinto, Nuris Guillermina
dc.date.accessioned2022-11-15T19:48:03Z
dc.date.available2022-11-15T19:48:03Z
dc.date.issued2021-11-05
dc.date.submitted2021-11-05
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12834/866
dc.description.abstractDentro de la formación del Químico Farmacéutico, el curso de Nutrición y Bromatología es importante como parte del proceso continuo en el estudio de los alimentos. Así mismo, el estudiante requiere de conocimientos sobre los procesos productivos, las transformaciones, las formas de manejo, su estabilidad y su diseño a lo largo de toda la cadena alimentaria haciendo énfasis en las operaciones unitarias a que son sometidos. Además, la aplicación de la legislación nacional y la normalización internacional como las complicaciones que pueden presentarse por el consumo de alimentos contaminados y deteriorados. El objetivo de este manual es proporcionar los conocimientos teóricos práctico sobre análisis químico de los alimentos al estudiante de Química y Farmacia. Además, conocer los métodos que se aplican para lograr mantener la estabilidad de las materias primas utilizadas para elaborar alimentos y como determinar el valor alimenticio, los factores físicos, químicos y microbiológicos que afectan la calidad de los alimentos y como definir criterios de calidad que deben cumplir los alimentos y aplicar métodos analíticos para comprobar su genuinidad.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.titleManual de laboratorio nutrición y bromatologíaspa
dcterms.bibliographicCitationAOCS CA 5a - 40 Official Method free fally acid, Method iodine value of fats and Olis wijs method. Official Method Saponification value. Copyright The American Oils Chemist’s Society. Urbana - Illinois. USA (2012)spa
dcterms.bibliographicCitationAnálisis de los alimentos. Métodos analíticos y de control de calidad. Editorial. Acrilees. Edición 2003.spa
dcterms.bibliographicCitationINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Grasas y aceites comestibles vegetales y animales, Margarinas y esparcibles para uso en mesa y cocina. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2009. 10 h: il (NTC 241)spa
dcterms.bibliographicCitationSTANDARD METHODS, 21 st. Edición 2005. Editado por Andrew A. ERTON; Tenores S. CLEGSEN; Eugene W. RICE; Arnold E., GREENBERY: Publication Office: American Public Health Aj Soncintion 800 I Street N.W. Washington, 2001. 3/10 pig.spa
dcterms.bibliographicCitationSTANDARD METHODS FOR THE EXAMINATION OF WATER AND WASTER. 22 ND. Edición 2012.spa
dcterms.bibliographicCitationNorma del CODEX para aceites especiales especificados, CODEX STAN 2000 6. INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Grasas y Aceites vegetales y animales. Determinación del índice de acidez. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2000. (NTC 218)spa
dcterms.bibliographicCitationManual de métodos analíticos para el control de calidad de la industria alimentaria 2005.spa
dcterms.bibliographicCitationPearson d. Técnicas de laboratorio para el análisis de alimentos. Quinta edición 2013.spa
dcterms.bibliographicCitationFennema o.r. Introducción a la ciencia de los alimentos. Tercera edición 2010.spa
dcterms.bibliographicCitationINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN, Determinación del contenido de grasas. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2000. (NTC 1142)spa
dcterms.bibliographicCitationLigia niño., p., Dorys López manual de análisis cárnicos Santa fe de Bogotá 2001spa
dcterms.bibliographicCitationINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Carnes y productos cárnicos. Métodos para determinar el contenido de nitrógeno Métodos de referencia y de rutina), Bogotá D.C.: ICONTEC, 2008. 9 h: il (NTC 1556)spa
dcterms.bibliographicCitationCOLOMBIA MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL. Decreto 1575 (09 MATO 2007). Por el cual se establece el sistema para la protección y control de la calidad SSda para consumo humano. DIARIO OFICIAL. Bogotá D.C 2007: Edición 46623spa
dcterms.bibliographicCitationCOLOMBIA MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL, Resolución número 2115 (22 de JUNIO de 2007). Por medio de la cual se señalan características instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano. Bogotá DC 2007.spa
dcterms.bibliographicCitationAmerican water Works Association, Standard Methods for the Examination or Water and Waste wather, 21 st Edition, American Public Works Association. Water Enviroment Federation, 2005, 1368 pig. ISBN 0875530478.spa
dcterms.bibliographicCitationEstándar methods for examination of waste water edition 21 apha-awwa-wpcf 2011spa
dcterms.bibliographicCitationAnálisis de agua para consumo humano. Laboratorio red salud ambiental. Santa Fe de Bogotá, D:C., Colombia, 2000.spa
dcterms.bibliographicCitationINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Zumos (jugos), néctares, purés (pulpa) y concentrado de frutas. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2007. 22 h: il (NTC 5468)spa
dcterms.bibliographicCitationINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Frutas procesadas. Mermeladas y jalea de frutas. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2007. 9 h: il (NTC 285)spa
dcterms.bibliographicCitationINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN industrias alimentarias jarabe de glucosa. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2001, (NTC 610)spa
dcterms.bibliographicCitationValencia F. Enología: Vinos, aguacates y licores. España: 1 edición. Editorial Vértice: 2010.spa
dcterms.bibliographicCitationINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN, Bebidas alcohólicas, vinos de frutas. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2000. 6 h: il (NTC 708)spa
dcterms.bibliographicCitationINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Productos lácteos. Mantequilla. Bogotá D.C.:2000 (NTC 734)spa
dcterms.bibliographicCitationINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Productos Lácteos. Leches fermentadas. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2005. 16 h: il (NTC 805)spa
dcterms.bibliographicCitationINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Productos lácteos. Cremas. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2008. 13 h: il (NTC 930)spa
dcterms.bibliographicCitationINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Industrias alimentarias. Mayonesa, salsa o aderezo tipo mayonesa. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2012. 9 h: il (NTC 1756)spa
dcterms.bibliographicCitationINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Productos lácteos. Leche en polvo. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2002. 21 h: il (NTC 1036)spa
dcterms.bibliographicCitationINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Cereales y productos cereales. Determinación del contenido de humedad. Bogotá D.C.: ICONTEC, 2009.18 h: il (NTC 529)spa
dcterms.bibliographicCitationINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS DE CERTIFICACIÓN. Alimentos y materias primas. Determinación de los contenidos de grasa y fibra cruda. Bogotá D.C: ICONTEC, 2001. (NTC 668)spa
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.audiencePúblico generalspa
dc.identifier.doi10.15648/EUA.174
dc.identifier.instnameUniversidad del Atlánticospa
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad del Atlánticospa
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.spaLibrospa
dc.publisher.placeBarranquillaspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.publisher.sedeSede Nortespa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO

Institución Pública de Educación Superior | Sujeta a la inspección y vigilancia del Ministerio de Educación Nacional | Nit. 890102257-3
Sede Norte: Carrera 30 Número 8- 49 Puerto Colombia - Atlántico | Sede Centro: Carrera 43 Número 50 - 53 Barranquilla- Atlántico.
Bellas Artes- Museo de Antropología: Calle 68 Número 53- 45 Barranquilla- Atlántico | Sede Regional Sur: Calle 7 No. 23-5 Barrio Abajo Suan- Atlántico
Línea de atención: PBX: (57) (5) 3852266 | Atlántico- Colombia | © Universidad del Atlántico
#UniversidadDeTodos

Resolución de lineamientos del repositorio - Estatuto de propiedad intelectual - Formato para trabajos de grado - Politicas Repositorio Institucional

Tecnología DSpace implementada por