Mostrar el registro sencillo del ítem
Uso de herramientas cualitativas y cuantitativas para el diagnóstico y optimización de los procesos de la cadena de valor como herramienta de soporte para el logro de los objetivos propuestos en la planeación estratégica de la fábrica Tropical Coffee Company SA
dc.contributor.advisor | Barrera Guarín, Edison | |
dc.contributor.author | Barraza Carreño, Fernando Julio | |
dc.contributor.author | Rey Rueda, Greys Kelly | |
dc.date.accessioned | 2024-10-04T21:54:48Z | |
dc.date.available | 2024-10-04T21:54:48Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12834/2026 | |
dc.description.abstract | El estudio se realizó en el Área de Producción de la Fábrica Tropical Coffee Company S.A. ubicada en la Zona Industrial Gaira en ciudad de Santa Marta en el departamento del Magdalena. Se analizaron los procesos de programación de la producción, tostión y empaque-molido, los cuales fueron definidos por la gerencia como los que conforman la Cadena del Valor de la empresa, por realizarse en éstos las actividades que generan un valor significativo para los clientes. Como punto de partida para la realización del análisis se determinaron los siguientes puntos críticos y situaciones a tener en cuenta: • Cambios administrativos debido a nuevas visiones de negocio y a la ejecución de proyectos formulados por el grupo empresarial al cual pertenece. • Implementación del Plan Estratégico Corporativo en el cual se encuentran definidas las estrategias con las cuales se espera aumentar el nivel de competitividad de la empresa. • Inconvenientes presentados diariamente en el área de producción debido a fallas de distinta naturaleza. Entre éstos se encuentran los atrasos en las entregas de los pedidos y considerables cantidades de café a reprocesar. • Documentación desactualizada e incompleta de los procesos de la Cadena del Valor. • Inexistencia de una metodología para la programación de la producción en la cual se tenga presente las especificaciones establecidas por el departamento de calidad y las actividades de mantenimiento preventivo a las máquinas. Con el fin de brindar herramientas de soporte a la empresa para afrontar los retos que está asumiendo, se definió como objetivo principal de la investigación el siguiente: “Determinar los aspectos y actividades críticas de la Cadena del Valor de la empresa Tropical Coffee Company SA, que ocasionan los inconvenientes que a diario se presentan en el Área de Producción y que dificultan el logro de los objetivos estratégicos; con el fin de proponer medidas de intervención para optimizar dichos procesos y contribuir al logro de los objetivos y metas establecidas en el Plan estratégico de la empresa”. El estudio se inició con un diagnóstico general de los procesos mediante la metodología DOFA, seguidamente se realizó una descripción detallada de las actividades realizadas en cada uno de los procesos de la Cadena del Valor y se elaboró un estudio de la capacidad de los procesos de tostión, molienda y empaque con el fin de establecer el nivel real de aprovechamiento y compararlo con los indicadores calculados por la administración de la empresa. De igual forma se realizó la descripción detallada del proceso de Planeación y Programación de la Producción y se diseñó una aplicación en Microsoft Excel, con el fin de facilitar al asistente de producción la realización de estas tareas, en el diseño de dicha aplicación se tuvo en cuenta los niveles de eficiencia esperados y las capacidades encontradas para cada una de las máquinas. Finalmente se elaboró un diagnóstico de la situación actual de la documentación de los procesos de la Cadena del Valor y se encontró que, aunque la gerencia ha definido los procesos que deben ser documentados, aún no se ha realizado la estandarización de muchas de las actividades realizadas en el área de producción. | spa |
dc.format.extent | 161 Páginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.title | Uso de herramientas cualitativas y cuantitativas para el diagnóstico y optimización de los procesos de la cadena de valor como herramienta de soporte para el logro de los objetivos propuestos en la planeación estratégica de la fábrica Tropical Coffee Company SA | spa |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_16ec | spa |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
thesis.degree.grantor | Universidad del Atlántico | spa |
thesis.degree.discipline | Facultad de Ingenierías | spa |
thesis.degree.level | Tesis de pregrado | spa |
thesis.degree.name | Ingeniería Industrial | spa |
dc.contributor.director | Barrera Guarín, Edison | |
dc.identifier.instname | Universidad del Atlántico | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad del Atlántico | spa |
dc.subject.keywords | Herramientas | spa |
dc.subject.keywords | Planeación Estratégica | spa |
dc.subject.keywords | Ingeniería Industrial | spa |
dc.subject.keywords | Diagnóstico | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.type.spa | Tesis | spa |
dc.publisher.place | Barranquilla | spa |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.publisher.sede | Sede Norte | spa |