Diseño del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de bromatología de la Universidad del Atlántico bajo los requisitos relativos a la gestión de la NTC-ISO/IEC 17025:2005
Date
2014
2014
Author
Moreno De Los Reyes, Mario Darío
Ramírez Gómez, Laura Andrea
Metadata
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Abstract
Este proyecto tiene como objetivo diseñar el Sistema de Gestión de Calidad para el Laboratorio de Bromatología de la Universidad del Atlántico, también conocido como Laboratorio de Alimentos, teniendo en cuenta los requisitos relativos a la gestión que se han establecido para los laboratorios de ensayo y calibración y están recopilados en la Norma Técnica Colombiana ISO/IEC 17025: 2005, debido a la necesidad actual del laboratorio de organizar sus procesos con el objetivo de cumplir las necesidades de sus clientes potenciales, los cuales no han adquirido los servicios por no cumplir con los requisitos de la mencionada norma. Inicialmente el ente es un simple laboratorio destinado y organizado para prestar los servicios de docencia, el cual es la actividad principal de la Universidad del Atlántico, pero debido a los nuevos objetivos misionales se espera que los laboratorios sean auto sostenibles y para esto se han designado como estrategia para vender sus servicios al sector privado de la región. Este proyecto es la fase inicial del trabajo que debe realizar el laboratorio para obtener la acreditación que le permita una mayor cobertura e incursionar con mayor fuerza en el mercado actual que exige que los laboratorios a los cuales les contratan servicios sean confiables, por lo cual en la revisión inicial del laboratorio bajo el criterio de la NTC ISO/IEC 17025: 2005, encontramos la necesidad de diseñar el sistema de gestión desde cero, estableciendo las pautas necesarias para que el laboratorio además de realizar sus actividades de docencia se inicie dentro de una cultura de la calidad de sus procesos. Para la ejecución de este proyecto se establecieron en la metodología, tres etapas: Diseño de una Herramienta para la Revisión del Sistema de Gestión, Revisión Inicial y Diseño del Sistema de Gestión. En la primera etapa se diseñará un tablero, que busca organizar todos los requisitos de la norma, además se organiza la forma como se evaluará cada punto en tiempo real, teniendo en cuenta un periodo base, un objetivo y un estado actual. En la segunda etapa se debe establecer el periodo base del tablero, el cual corresponde al resultado de la revisión inicial. Gracias a esta etapa se logra diagnosticar el estado del laboratorio frente a la NTC ISO/IEC 17025: 2005, al momento de iniciar el estudio y en la tercera etapa se diseñarán, por medio de herramientas de ingeniería, las actividades y controles que permitirán al laboratorio darle cumplimiento a cada numeral.
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