Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de la miel de abejas (Apis mellifera) producida y comercializada en el departamento del atlántico
dc.contributor.author | Olivero Verbel, Rafael Enrique | |
dc.contributor.other | Villa-Engm, Keila Vanessa | |
dc.contributor.other | Mendoza Blanco, Javier Joel Mendoza | |
dc.contributor.other | Flórez Vergara, Alexys | |
dc.contributor.other | José Cervera, Sigifredo | |
dc.contributor.other | Mercado Martínez, Ivan | |
dc.contributor.other | Aguas Mendoza, Yelitza | |
dc.date.accessioned | 2022-11-15T21:36:40Z | |
dc.date.available | 2022-11-15T21:36:40Z | |
dc.date.issued | 2020-10-06 | |
dc.date.submitted | 2020-09-20 | |
dc.identifier.citation | Olivero Verbel, R. E., Villa-Engm, K. V., Mendoza, J. J., Flórez Vergara, A., Mercado Martínez, I., Aguas Mendoza, Y., & Cervecera, S. J. (2018). Evaluación de la miel de abejas (Apis mellifera) producida y comercializada en el departamento del Atlántico. Barranquilla: Ediciones Universidad del Atlántico. | spa |
dc.identifier.isbn | 978-958-5525-75-7 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12834/1035 | |
dc.description.abstract | La miel es una solución concentrada de azúcares con predominancia de glucosa y fructosa, contiene enzimas, aminoácidos, ácidos orgánicos, minerales, sustancias aromáticas, pigmentos, cera y granos de polen (Comisión de Codex Alimentarius, 1999). El mantenimiento de la composición original de este preciado alimento depende de muchos factores, llámense estos: almacenamiento, recolección, tiempo, etc., (Ruiz, Quan, Salas, Lanza, & Crespo, 2001). A este alimento le ha sido atribuidas numerosas propiedades medicinales que han sido comprobadas por diferentes trabajos científicos (Sato & Miyata, 2000; Molan, 2001), algunas de las cuales destacan la miel por su poder energético, contra la anemia, laxante, antiséptico, etc. (Humbel, 2004). | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.source | Ediciones Universidad del Atlántico | spa |
dc.title | Evaluación de la miel de abejas (Apis mellifera) producida y comercializada en el departamento del atlántico | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Acquarone, C. (2004). Parámetros físicoquímicos de mieles, relación entre los mismos y su aplicación potencial para la determinación del origen botánico y/o geográfico de mieles argentinas (Doctoral dissertation). Universidad de Belgrano, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Aguillón (2001). Caracterización Microbiológica en miel de Apis mellifera y Tetragonisca angustula.Tomado de Calidad de mi el de abeja. Revista del Consumidor. Recuperado el 15 de marzo de 2015, de https://www.profeco.gob.mx/revista/pdf/est_01/miel.pdf | spa |
dcterms.bibliographicCitation | AOAC (1990). Official Methods of Analysis (15th ed.). Washington, DC: Association of Analytical Chemists. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Aragón Leiva, P., Espina Pérez, D. & Ordetx, G. S. (1938). México, B. Trucco Apicultura moderna. En Bee Culture, 424 pp. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Ardawati, N., Suan, L. & Roji, M. (2014). Thermal treatment effect on free amino acids in honey samples. In Journal Teknologi, 69(4), 29-33. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Avallone, C., Montenegro, S. & Chifa, C. (2004). Control de calidad de las mieles de la provincia del Chaco Argentina y mapa apícola. Universidad Nacional del Nordeste, El Chaco Argentina. En línea. Obtenido de http://fai.unne.edu.ar/ | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Bianchi, E. (1990). Control de calidad de la miel y cera. En Boletín deServicios Agrícolas de la FAO, 68(3), 69. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Bogdanov, S., Lüllmann, C., Martin, P., Von der Ohe, W., Russmann, H., Vorwohl, G. & Flamini, C. (1999). Honey quality and international regulatory standards. The international honey commission. In Bee World, 80(2), 61-69. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Bogdanov, S., Lullmann, C., Mossel, B., D’Arcy, B., Russmann, H., Vorwohl, G., … Von der Ohe, W. (1999). Honey quality, methods of analysis and international regulatory standards: review of the work of the International Honey Commission. In Bee World, 80(2), 61-69. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Bravo, F. (2012). Estudio de mercado para la comercialización de miel de abeja en Los Cantones Atahualpa y Chilla de la provincia de el Oro (Tesis de grado). Universidad Técnica de Machala, Facultad de Ciencias Empresariales. Obtenido de http://repositorio.utmachala.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/1020/1/T-UTMACH-FCE-ADM-105.pdf | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Camargo, J. M. (2002). Estudio del Mercado Nacional para productos de la Apicultura. J.E. Austin Associates, Arlington, Virginia y Corporación CEA. Recuperado el 15 de marzo de 2015, de http://www.culturaapicola.com.ar/apuntes/informesinter | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Cervera, S. S. & Cervera, M. M. (1994). Valores de acidez (libre lactónica y total) y pH de las mieles de La Rioja. En Zubía, No (12), 193-204. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Codex Alimentarius (2001). FAO/OMS Codex norma para la miel. Codex Stan 12-1981, Rev. 1987 y 2001. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Comisión de Codex Alimentarius (1999). Programa conjunto FAO/OMS. Sobre normas alimentarias. Comité del Codex sobre los azúcares, séptimo periodo de sesiones. Londres, Reino Unido, 9-11 de febrero de 2000: Proyecto de norma revisado del Codex de miel, 38. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Crane, E. (1975). HONEY: a comprehensive survey, international bee research association (IBRA). Londres: Ed. Heineman. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Crane, E. (1990). Bees and beekeeping: science, practice and world resources. New York, USA: Heinemann Newnes. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Espinal, C., Martínez, H. & Santos, C. (2006). Cadena de las abejas y apicultura en Colombia. Observatorio agrocadenas Colombia. Bogotá, Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Estupiñan, S., Millan, R., Castelo, M., Sanjúan, E. & Cardona, A. (1995). Aportación al estudio de la calidad en mieles artesanales de Gran Canaria. En Alimentación, Equipos y Tecnología, 14(9), 57-60. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Figueroa, J. (2003). Composición de la miel de abeja. En línea. Recuperado el 16 de marzo de 2015, de http://academic.uprm.edu/dpesante /5355/lamiel15.deabejas.PDF | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Forero, R. (2013). Sistema de producción apícola. Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), Bogotá, Colombia. Obtenido de http://datateca.unad.edu.co/contenidos/201518/Modulo_II__2013/SISTEMA_DE_PRODUCCION_APICOLA_II_2013.pdf | spa |
dcterms.bibliographicCitation | García, W. (2003). Guía de Buenas Prácticas de Apícolas y de Manufactura. Buenos Aires, Argentina: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Hernández, C., Ascencio, D. & Quicazán, M. (junio de 2014). Indicadores microbiológicos de estabilidad e inocuidad de miel de Mellipona eburnea durante el almacenamiento. En Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 67(2), 828-830. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Hernández, L. (2013). Determinación del potencial nutracéutico y la actividad antioxidante de la miel propolizada elaborada por la empresa Apicare, Riobamba-Chimborazo (Tesis doctoral). Riobamba, Ecuador. Recuperado el 16 de marzo de 2015, de http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/3190/1/56T00428.pdf | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Hoyos Rincón, I. C. (2017). Transporte de humedad atmosférica en Colombia: climáticos globales (Tesis de doctorado). Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Hoyos, D. (2007). Manejo sostenible de la producción de miel de abeja para el pequeño productor. Gerencia de Empresas Agropecuarias. Universidad de la Salle. Recuperado el 15 de marzo de 2015, de http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/1179/T87.08%20H853m.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Humbel, L. (2004). Apiterapia, una solución integral de la salud en un espíritu de desarrollo sostenible. En Vida Apícola, No 128, 14-15. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | IICA (2009). Manual de apicultura básica para Honduras. Tegucigalpa, Honduras: Instituto de Cooperación para la Agricultura. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Instituto Colombiano de Normas Técnicas (2008). NTC 1486: Documentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación (6ª ed.). Bogotá DC, Colombia: Icontec. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Jean-Prost, P. (2007). Apicultura, conocimiento de la abeja y manejo de la colmena (1ª ed). Madrid, España: Mundi-Prensa Libros. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Kushnir, I. (2000). Composición de la miel de abeja. En línea. Recuperado el 16 de marzo de 2015, de http://academic.uprm.edu/dpesante /5355/lamiel15.deabejas.PDF | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Lovece, H. E. (2007). Estudios Preliminares de Caracterización de Miel de Abeja. Valdivia, Chile: Universidad Austral de Chile. Obtenido de http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2007/fcb124e/doc/fcb124e.pdf | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Mace, H. (1991). Manual Completo de Apicultura. Primera edición. México: Editorial Continental, 289 pág. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Martínez, T. (2011). Diagnóstico de la actividad apícola y de la crianza de abejas en Colombia. Bogotá: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural-Dirección de Cadenas Productivas. Recuperado el 15 de marzo de 2015, de https://conectarural.org/sitio/sites/default/files/documentos/diagnostico-de-la-actividad-apicola-y-de-la-crianza-de-abejas-en-colombia.pdf | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Molan, P. (2001). Why honey is effective as a medicine. 2. The scientific explanation of its effects. In Bee World, 82(1), 22-40. Recuperado el 15 de marzo de 2015, de https://researchcommons.waikato.ac.nz/bitstream/handle/10289/2060/why%20honey%20is%20effective%202.pdfsequence=1&isAllowed=y | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Molina, L. (1989). Análisis de calidad de miel. En Alimentos, 14(4). 55-60. Montenegro, S. B., Avallone, C. M., Aztarbe, M. & Crazov, A. (2005). Variación del color en miel de abejas (Apis Melífera). Color en la miel. Recuperado el 16 de marzo de 2015, de http://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5701/emfzm1de1.pdf?sequence=1 | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Moungói, Z. & Flora, E. M. (2008). Caracterización físico-química y evaluación sanitaria de la miel de Mozambique (Tesis doctoral). Universitat Autónoma de Barcelona. Recuperado el 16 de marzo de 2015, de http://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5701/emfzm1de1.pdf?sequence=1 | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Murillo, C., Villamizar, A., Pico, S. Jaimes, J. & López, L. (2017). Implementación de un método analítico por cromatografía líquida para evaluar la calidad en mieles del nororiente colombiano. En Alimentos Hoy, 25(40), 32-42. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | National Honey Board (2010). Honey and wellness. Obtenido de http://www.nhb.org/download/factsht/ph-acid.pdf | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Ormeño, J. (2008). Apicultura orgánica, una alternativa de bionegocio. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Universidad Nacional de San Martin, Perú. Recuperado el 15 de marzo de 2015, de http://noticias.universia. edu.pe/en-portada/noticia/2008/07/08/732367/apicultura-organica-alternativa-bionegocio.html | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Özcan, M., Arslan, D. & Ceylan, D. A. (2006). Effect of inverted saccharose on some properties of honey. In Food Chemistry, 99(1), 24-29. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Pesante, D. (2000). Contenido de la miel de abeja. En línea. Recuperado el 16 de marzo de 2015, de http://academic.uprm.edu/dpesante/5355/lamieldeabejas.PDF | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Rivera, A. (1997). La Apicultura y la abeja africana en México. En línea. Honduras. Recuperado el 15 de marzo de 2015, de http://www.laneta.apc.org/lacolmena/webdoc5.htm Ruiz, B., Quan, J., Salas, R., Lanza, M., Crespo, A. & Zeballos, | spa |
dcterms.bibliographicCitation | R. (2001). Manual de procesamiento de productos apícolas con valor agregado. Proyecto Zamorano/CORDAID; Zamorano/USAID. Tegucigalpa, Honduras: Editorial Zamorano. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Salamanca, G. & Serra, J. (2002). Miel y Comercio Justo, el ejemplo de Miel Maya en México. Obtenido de http://ww-maya.be/2002/docs/ | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Sancho, M. T., Muniategui, S., Huidobro, J. F. & Simal, J. (1991). Mieles del pais vasco. I: pH y tipos de acidez. En Anales de Bromatología. Sociedad Española de Bromatología, 43(1), 77-86. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Santacruz, E. I., Benavidez, J. M. & Gámez, H. J. (2016). Identificación de flora y análisis nutricional de miel de abeja para la producción apícola. Biotecnología. Obtenido de http://revistabiotecnologia.unicauca.edu.co/revista/index.php/biotecnologia/article/view/157 | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Sanz, B. & Triguero, A. (1970). Composición química y espectro polínico de mieles españolas. En Anal. Bromatol, No 23, 377-406. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Sato, T. & Miyata, G. (2000). The nutraceutical benefit, part III: honey. iN Nutrition (Burbank, Los Angeles County, Calif.), 16(6), 468-469. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Silva, A., Arcos, A. & Gómez, J. (2006). Guía ambiental apícola. Bogotá, Colombia: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander Van Humbold. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Solares Leal, C. K. (2014). Estudio comparativo de los niveles de sacarosa y azúcares reductores (glucosa + fructosa) de la miel de abeja (Apis Mellifera) (Doctoral dissertation). | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Universidad de San Carlos de Guatemala. Recuperado el 16 de marzo de 2015, de http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/10/10_1369.pdf | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Spectrophotometric method for hidroxymethylfulfural in honey. White JW Jr. Journal - Association Off Analytical Chemists. 1979 May, 62(3): 509-14 | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Suescún, L. & Vit, P. (enero de 2008). Control de calidad de la miel de abejas producida como propuesta para un proyecto de servicio comunitario obligatorio. En Fuerza Farmacéutica, 12 Volumen I paginas 6-15. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Ulloa, J., Mondragón, P., Rodríguez, R. R. & Rosas, J. (2010). La miel de abeja y su importancia (4ª ed.). Revista Fuente. Recuperado el 16 de marzo de 2015, de http://fuente.uan.edu.mx/publicaciones/01-04/2.pdf | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Universidad Nacional de Colombia (2015). Fisicoquímica de los alimentos. Recuperado el 15 de marzo de 2015, de Laboratorio de control de calidad de los alimentos: http://direcciondelaboratorios.medellin.unal.edu.co/index.php/nuestros-laboratorios/facultad-de-ciencias-agrarias/14-facultad-de-ciencias-agrarias/68-laboratorio-de-control-de-calidad-de-alimentos#%C3%A1reas | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Valega, O. (2008). Frescura calidad y adulteración de la miel. Frescura de la miel El HMF (Hidroximetil) furfural. Obtenido de http://www.apiservices.com/articulos/frescura_adulteraciones_miel.pdf | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Vilhena, F. & Bicudo, L. (1999). Manual de análises físico-químicas do mel. Sao Paulo, Brasil: APACAME. | spa |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.audience | Público general | spa |
dc.identifier.doi | 10.15648/EUA.42 | |
dc.identifier.instname | Universidad del Atlántico | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad del Atlántico | spa |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial 4.0 International | * |
dc.subject.keywords | Miel | spa |
dc.subject.keywords | conservación | spa |
dc.subject.keywords | apicultura | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/book | spa |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.type.spa | Libro | spa |
dc.publisher.place | Barranquilla | spa |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.publisher.sede | Sede Norte | spa |