Mostrar el registro sencillo del ítem
Influencia del acceso y consumo de alimentos en el estado nutricional de adultos mayores del Programa Colombia Mayor en Centros de Vida de Barranquilla
dc.contributor.author | Macías Bolívar, Kissy María | |
dc.contributor.other | Ospina Hernández, Marta Ligia | |
dc.date.accessioned | 2022-11-15T21:35:55Z | |
dc.date.available | 2022-11-15T21:35:55Z | |
dc.date.issued | 2020-06-01 | |
dc.date.submitted | 2020-06-01 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12834/1031 | |
dc.description.abstract | La Organización Mundial de la Salud (OMS) reconoció al adulto mayor como nutricionalmente vulnerable, debido a los cambios anatómicos y fisiológicos que son propios de esa etapa. El Centro Latinoamericano y Caribeño de Demografía (CELADE) afirma que, para promover derechos humanos en las personas mayores, los Estados deben crear condiciones que permitan el desarrollo íntegro de estas. Colombia ha intervenido varios programas para el adulto mayor, como el Programa Nacional Alimentación del Adulto Mayor, por la imposibilidad de generar ingresos y suplir sus necesidades básicas, y que fue sustituido por el Programa Colombia Mayor, que entrega subsidios económicos. En Barranquilla, esta población se beneficia del Programa Centros de Vida que incluye el suministro de un complemento alimentario. A pesar de que se evalúa el estado nutricional de los participantes, se desconoce cómo es el acceso y consumo de alimentos de estos y cómo influye en su condición nutricional. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.title | Influencia del acceso y consumo de alimentos en el estado nutricional de adultos mayores del Programa Colombia Mayor en Centros de Vida de Barranquilla | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Ahmed, T. & Haboubi, N. (2010). Assessment and management of nutrition in older people and its importance to health. Clinical Interventions in Aging; 5, 207-216. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Aráuz-Hernández, A.; Guzmán, S. & Roselló, M. (2013). La circunferencia abdominal como indicador de riesgo de enfermedad cardiovascular. Acta Médica Costarricense. 55(3), 122-127 | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Arriaga, G.; Reyes, H.; Márquez, M.; García, A. & Rivera, J. (2014). Inseguridad alimentaria y adecuación de la dieta en personas adultas mayores de cuatro comunidades rurales del Estado de Morelos. Instituto Nacional de Salud Pública. Escuela de Salud Pública de México. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Barquera, S.; Campos-Nonato, I.; Hernández-Barrera, L.; Pedroza, A. & Rivera-Dommarco, J. (2013). Prevalencia de obesidad en adultos mexicanos, 2000-2012. Salud Pública de México, 55, S151-S160. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Barrera, J. & Osorio, S. (2007). Envejecimiento y nutrición. Revista cubana Investigaciones Biomédicas, 26(1). | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Becerra Bulla, F. (2006). Tendencias actuales en la valoración antropométrica del anciano. Revista de la Facultad de Medicina, 54(4), 283-289. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Bernal, J.; Candela, Y. & Salgado, T. (2017). Vulnerabilidad alimentaria nutricional en el adulto mayor. Métodos para su medición. Revista española de nutrición comunitaria, 23 (Supl. 2), 59-60. doi: 10.14642/RENC201723Sup2.5180 | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Bernal-Orozco, M.; Vizmanos, B. & Celis de la Rosa, A. (2008). La nutrición del anciano como un problema de salud pública. Antropo, 16, 43-55. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Bray, G. & Gray, D. (1988). Obesity. Part 1: Pathogenesis. West Journal Medical 149(4), 429-431. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Cardona Arango, D. & Peláez, E. (2012). Envejecimiento poblacional en el siglo XXI: oportunidades, retos y preocupaciones. Salud Uninorte. 28 (2), 335-348. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Cardona-Arango, D.; Segura-Cardona, Á. & Espinosa-López, A. (2012). Mortalidad de adultos mayores por deficiencias nutricionales en los Departamentos de Colombia. Revista de Salud Pública, 14(4), 584-597. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Cederholm, T. & Hellström, K. (1992). Nutritional Status in Recently Hospitalized and Free-Living Elderly Subjects. Gerontology 38,105-110. doi: 10.1159/000213314 | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Centro Latinoamericano y Caribeño de Demografía (CELADE) - División de Población, Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) (2011). Los derechos de las personas mayores. Recuperado de http://www.cepal.org/celade/noticias/documentosdetrabajo/2/43682/Modulo_1. pdf. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | CONPES 70 (2003). El nuevo papel del fondo de solidaridad pensional. Bogotá: República de Colombia. Ministerio de la Protección Social. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | CONPES 113 (2008). Política nacional de seguridad alimentaria y nutricional (PSAN). Bogotá: República de Colombia. Ministerio de la Protección Social. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Dehollain, P. (1995) Concepto y factores condicionantes de la seguridad alimentaria en hogares. Agroalimentaria, 1(1). | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Dulcey-Ruiz, E.; Arrubla, D. & Sanabria, P. (2013). Envejecimiento y vejez en Colombia 2010. Serie de estudios a profundidad ENDS 1990 – 2010. Envejecimiento y vejez en Colombia. Bogotá, Colombia: Profamilia. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Encuesta Nacional de la Situación Nutricional (ENSIN) (2010). Resumen ejecutivo. Bogotá: República de Colombia. Ministerio de la Protección Social. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Falque, L.; Maestre, G., Zambrano, R. & Morán, Y. (2005). Deficiencias Nutricionales en los Adultos y Adultos Mayores. Anales Venezolanos de Nutrición, 1(18), 82-89. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | FAO (2000). Mejorando la nutrición a través de huertos y granjas familiares. Servicio de programas de nutrición. Dirección de alimentación y nutrición. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | FAO, FIDA y PMA (2014). El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2014. Fortalecimiento de un entorno favorable para la seguridad alimentaria y la nutrición. Roma, FAO. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | FAO y OPS (2017). Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe. Santiago de Chile. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Figueroa, D. (2005). Seguridad alimentaria y nutricional. Determinantes y vías para su mejora. Revista Salud Pública y Nutrición, 6(1) | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (2011). Manual Operativo Programa Nacional de Alimentación para el Adulto Mayor “Juan Luis Londoño de La Cuesta”. Recuperado de https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/estudioprevios.pdf | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, (2005). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia 2005, (ENSIN). Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/Ensin%202005.pdf | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Kennedy, E. & Peters, P. (1992). Household food security and child nutrition: the interaction of income and gender of household head. World development, 20(8), 1077-1085. Doi: https://doi.org/10.1016/0305-750X(92)90001-C | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Ley 715 (2001). Por la cual se dictan normas orgánicas en materia de recursos y competencias de conformidad con los artículos 151, 288, 356 y 357 (Acto Legislativo 01 de 2001) de la Constitución Política y se dictan otras disposiciones para organizar la prestación de los servicios de educación y salud, entre otros. Diario Oficial No 44.654 | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Ley 812 (2003). Plan Nacional de Desarrollo 2003-2006, hacia un Estado comunitario. Diario Oficial 45.231. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Ley 1276 (2009). A través de la cual se modifica la Ley 687 del 15 de agosto de 2001 y se establecen nuevos criterios de atención integral del adulto mayor en los centros vida. República de Colombia. Ministerio de Salud Nacional. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Ley 1850 (2017). Medidas de protección al adulto mayor. República de Colombia. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de Salud y Protección Social, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO, Convenio 507-2013, Observatorio de seguridad alimentaria y nutricional – OSAN (2014). Situación alimentaria y nutricional en Colombia bajo el enfoque de determinantes sociales. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Montejano, R.; Ferrer, D.; Rosa, M. Clemente, G. & Martínez-Alzamora, N. (2013). Estudio del riesgo nutricional en adultos mayores autónomos no institucionalizados. Nutrición Hospitalaria, 28(5), 1438-1446. doi: https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.5.6782 | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Moreno, M. (2010). Circunferencia de cintura: una medición importante y útil del riesgo cardiometabólico. Revista chilena de cardiología, 29(1), 85-87. doi: https://dx.doi.org/10.4067/S0718-85602010000100008. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | OMS (2005). Estadísticas sanitarias mundiales 2005. Recuperado de https://www.who.int/healthinfo/statistics/whostat2005es1.pdf?ua=1. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | OMS (2012). Grupo Orgánico de Enfermedades No Transmisibles y Salud Mental Departamento de Prevención de las Enfermedades No Transmisibles y Promoción de la Salud. Envejecimiento y Ciclo Vital. Envejecimiento activo: un marco político. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | OMS, FAO (2014). Segunda Conferencia Internacional sobre Nutrición. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | OMS (2015). Informe mundial sobre el envejecimiento y la salud. Recuperado de https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/186466/9789240694873_spa.pdf;jsessionid=F977E010D8D8159E1311CCD643067186?sequence=1 | spa |
dcterms.bibliographicCitation | ONU (1996). Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. Documento Cumbre Mundial sobre la Alimentación. Recuperado de http://www.fao.org/wfs/homepage.htm. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | OPS/OMS (1997). U.S. Instituto Nacional de Envejecimiento. Oficina del Censo de los Estados Unidos. Envejecimiento en Las Américas: Proyecciones del Siglo XXI. Recuperado de https://ccp.ucr.ac.cr/bvp/pdf/vejez/ageams.pdf | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO. Dirección de Alimentación y Nutrición Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe (1997). Producción y manejo de datos de composición química de alimentos en nutrición. Capítulo 9. Métodos de evaluación dietética. Recuperado de http://www.fao.org/3/AH833S00.htm | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Pérez, C.; Aranceta, J.; Salvador, G.; Varela-Moreiras, G. (2015). Métodos de Frecuencia de Consumo Alimentario. Revista Española de Nutrición Comunitaria 2015, 21 (Supl. 1), 45-52. doi: 10.14642/RENC.2015.21.sup1.5050 | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Ministerio de la Protección Social (2007). Política Nacional de Envejecimiento y Vejez 2007 – 2019. Bogotá: República de Colombia. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 8430 (1993). Por la cual se establecen las normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud. Bogotá: República de Colombia. Ministerio de Salud Nacional. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 2465 (2016). Por la cual se adoptan los indicadores antropométricos, patrones de referencia y puntos de corte para la clasificación antropométrica del estado nutricional de niñas, niños y adolescentes menores de 18 años de edad, adultos de 18 a 64 años de edad y gestantes adultas y se dictan otras disposiciones. Bogotá: República de Colombia. Ministerio de Salud y Protección Social. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Resolución 3803 (2016). Por la cual se establecen las Recomendaciones de Ingesta de Energía y Nutrientes- RIEN para la población colombiana y se dictan otras disposiciones. Bogotá: República de Colombia. Ministerio de Salud y Protección Social. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Restrepo, S.; Morales, R.; Ramírez, M.; López, M. & Varela, L. (2006). Los hábitos alimentarios en el adulto mayor y su relación con los procesos protectores y deteriorantes en salud. Revista chilena de nutrición, 33(3), 500-510. doi: https://dx.doi.org/10.4067/S0717- 75182006000500006 | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Rivera-Márquez, J.; Mundo-Rosas, V.; Cuevas-Nasu, L. & Pérez-Escamilla, R. (2014). Inseguridad alimentaria en el hogar y estado de nutrición en personas adultas mayores de México. Salud Pública de México, 56 (Supl. 1), s71-s78. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Rodrigues de Carvalho, M. (2015). Pobreza, desigualdad y acceso a la alimentación y nutrición en Venezuela desde 1999 hasta 2013. Politeia, 38(55), 113-154. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Rodríguez, N.; Hernández, R.; Herrera, H.; Barbosa, J. & Hernández-Valera, Y. (2005). Estado nutricional de adultos mayores institucionalizados venezolanos. Investigación Clínica, 46(3), 219-228. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Rosales Ricardo, Y. (2012). Antropometría en el diagnóstico de pacientes obesos: una revisión. Nutrición Hospitalaria, 27(6), 1803-1809. doi: https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.6.6044 | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Sánchez-Ruiz, F.; De la Cruz-Mendoza, F.; Cereceda-Bujaico, M. & Espinoza-Bernardo, S.(2014). Asociación de hábitos alimentarios y estado nutricional con el nivel socioeconómico en adultos mayores que asisten a un Programa Municipal. Anales de la Facultad de Medicina, 75(2), 107-111. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | SENPE- SEGG (1997). Valoración nutricional en el anciano. Recomendaciones prácticas de los expertos en geriatría y nutrición. Madrid, España: SEGG SENPE. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral, Sociedad Española de Geriatría y Gerontología (2011). Consenso multidisciplinar sobre el abordaje de la desnutrición hospitalaria en España. Barcelona, España: Editorial Glosa. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Tarqui-Mamani, C.; Álvarez-Dongo, D.; Espinoza-Oriundo, P. & Gomez-Guizado, G. (2014). Estado nutricional asociado a características sociodemográficas en el adulto mayor peruano. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica, 31(3), 467-472. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Ullmann H.; Maldonado, C. & Nieves, M. (2014). La evolución de las estructuras familiares en América Latina, 1990-2010. Los retos de la pobreza, la vulnerabilidad y el cuidado. Santiago de Chile, Chile: Publicación de las Naciones Unidas. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | ONU, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2017). World Population Prospects: The 2017 Revision, Key Findings and Advance Tables. Working Paper No. ESA/P/WP/248. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Valdés González, M.; Hernández Rodríguez, Y.; Herrera Miranda, G. & Rodríguez García, N. (2017). Evaluación del estado nutricional de ancianos institucionalizados en el hogar de ancianos de Pinar del Río. Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 21(5), 29-36. | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Vargas Puello, V.; Alvarado Orellana, S. & Atalah Samur, E. (2013). Inseguridad alimentaria en adultos mayores en 15 comunas del Gran Santiago: un tema pendiente. Nutrición Hospitalaria, 28(5), 1430-1437. doi: https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.5.6663 | spa |
dcterms.bibliographicCitation | Zetina, M. (1999). Conceptualización del proceso de envejecimiento. Papeles de Población, 523-41. | spa |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.audience | Público general | spa |
dc.identifier.doi | 10.15648/EUA.107 | |
dc.identifier.instname | Universidad del Atlántico | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad del Atlántico | spa |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial 4.0 International | * |
dc.subject.keywords | adulto mayor, acceso, consumo, estado nutricional | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/book | spa |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.type.spa | Libro | spa |
dc.publisher.place | Barranquilla | spa |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.publisher.sede | Sede Norte | spa |