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Recubrimiento a base de almidón de yuca modificado para disminuir el efecto de maduración del níspero
dc.contributor.author | Olivero Verbel, Rafael Enrique | |
dc.contributor.other | Miranda Hernández, Dubán Felipe | |
dc.contributor.other | Flórez Vergara, Alexy | |
dc.date.accessioned | 2022-11-15T21:28:52Z | |
dc.date.available | 2022-11-15T21:28:52Z | |
dc.date.issued | 2020-06-01 | |
dc.date.submitted | 2020-06-01 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12834/1009 | |
dc.description.abstract | Durante la postcosecha de frutas y vegetales, las pérdidas pueden ser de hasta un 60% del total de la producción. Existen varios tratamientos para disminuir este fenómeno, tales como el almacenamiento a bajas temperaturas, la aplicación de tratamientos térmicos e irradiación, el uso de fungicidas químicos, entre otros. Esta investigación está dirigida a la utilización de recubrimientos a base de compuestos naturales para prolongar la vida de anaquel y mantener la calidad del níspero, evaluando el efecto del recubrimiento comestible sobre el proceso de maduración de esta fruta. Se elaboraron las suspensiones de recubrimientos a base de almidón oxidado de yuca, un plastificante (glicerol), un compuesto lipídico (cera carnauba) y un emulsificante (Tween 80). La concentración de almidón y la temperatura de almacenamiento fueron los factores más influyentes en la conservación del níspero. Los recubrimientos elaborados con altas concentraciones (4%) de almidón oxidado disminuyen el efecto de maduración de los nísperos, que fue determinado por los valores de SST, pH, acidez e índice de madurez. Sin embargo, los tratamientos T3, T5 y T6, que se almacenaron a temperatura ambiente, luego del día 8 comenzaron a lixiviar debido al debilitamiento del recubrimiento y a la contaminación por plagas voladoras. El T2, que contenía 4% de almidón oxidado, 0,5 % de cera carnauba y sistema de almacenamiento refrigerado, fue el tratamiento que obtuvo los valores más bajos en todas las propiedades evaluadas (SST, pH, acidez e índice de madurez), con respecto a los otros tratamientos. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.title | Recubrimiento a base de almidón de yuca modificado para disminuir el efecto de maduración del níspero | spa |
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dc.identifier.doi | 10.15648/EUA.110 | |
dc.identifier.instname | Universidad del Atlántico | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad del Atlántico | spa |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial 4.0 International | * |
dc.subject.keywords | Recubrimiento a base de almidón de yuca, frutas y vegetales | spa |
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