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dc.contributor.authorOlivero Verbel, Rafael Enrique
dc.contributor.otherMiranda Hernández, Dubán Felipe
dc.contributor.otherFlórez Vergara, Alexy
dc.date.accessioned2022-11-15T21:28:52Z
dc.date.available2022-11-15T21:28:52Z
dc.date.issued2020-06-01
dc.date.submitted2020-06-01
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12834/1009
dc.description.abstractDurante la postcosecha de frutas y vegetales, las pérdidas pueden ser de hasta un 60% del total de la producción. Existen varios tratamientos para disminuir este fenómeno, tales como el almacenamiento a bajas temperaturas, la aplicación de tratamientos térmicos e irradiación, el uso de fungicidas químicos, entre otros. Esta investigación está dirigida a la utilización de recubrimientos a base de compuestos naturales para prolongar la vida de anaquel y mantener la calidad del níspero, evaluando el efecto del recubrimiento comestible sobre el proceso de maduración de esta fruta. Se elaboraron las suspensiones de recubrimientos a base de almidón oxidado de yuca, un plastificante (glicerol), un compuesto lipídico (cera carnauba) y un emulsificante (Tween 80). La concentración de almidón y la temperatura de almacenamiento fueron los factores más influyentes en la conservación del níspero. Los recubrimientos elaborados con altas concentraciones (4%) de almidón oxidado disminuyen el efecto de maduración de los nísperos, que fue determinado por los valores de SST, pH, acidez e índice de madurez. Sin embargo, los tratamientos T3, T5 y T6, que se almacenaron a temperatura ambiente, luego del día 8 comenzaron a lixiviar debido al debilitamiento del recubrimiento y a la contaminación por plagas voladoras. El T2, que contenía 4% de almidón oxidado, 0,5 % de cera carnauba y sistema de almacenamiento refrigerado, fue el tratamiento que obtuvo los valores más bajos en todas las propiedades evaluadas (SST, pH, acidez e índice de madurez), con respecto a los otros tratamientos.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.titleRecubrimiento a base de almidón de yuca modificado para disminuir el efecto de maduración del nísperospa
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dc.identifier.doi10.15648/EUA.110
dc.identifier.instnameUniversidad del Atlánticospa
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad del Atlánticospa
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.subject.keywordsRecubrimiento a base de almidón de yuca, frutas y vegetalesspa
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dc.type.spaLibrospa
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