Efectividad del programa de educación alimentaria y nutricional, para promover el consumo de frutas y verduras en padres de familia de la Fundación Social Amira de La Rosa Barranquilla Atlántico 2023
Date
2024
2024
Author
Solano Ramos, Roocelin
Monroy Rodríguez, Viviana Esther
Metadata
Show full item record
Show full item record
Abstract
Se realizó un estudio con el objetivo de determinar la efectividad de un programa de educación alimentaria y nutricional en la promoción del consumo de frutas y verduras dirigido a padres de familias de la Fundación Social Amira de la Rosa. Para lograrlo, se plantean objetivos específicos: relacionar las características sociodemográficas de los padres de familias, según sexo, edad, nivel educativo, ocupación, ingresos, estratos, identificar los conocimientos, prácticas y actitudes sobre el consumo de frutas y verduras a través de cuestionarios (CAP) en los padres de familia, establecer la comparación del antes y después de los conocimientos, actitudes y prácticas acerca de las frutas y verduras en padres de familias, diseñar y aplicar el programa educativo promoviendo el consumo de frutas y verduras basadas en las guías alimentarias para la población colombiana mayor de 2 años. Materiales y Métodos, el estudio adoptó un enfoque cuantitativo de intervención cuasi experimental de antes y después, con una muestra estratificada de 213 padres de familia de los niños beneficiarios inscritos en el programa de primera infancia de los cinco Centros de Desarrollo Infantil (CDI) de la Fundación Social Amira de la Rosa, del distrito de Barranquilla. En el marco de la investigación, se empleó la Encuesta de Conocimientos, Actitudes y Prácticas (CAP) de la FAO, como herramienta evaluativa sobre salud y nutrición. Después de la intervención, la encuesta de conocimientos mostró cambios notables en el conocimiento, sin embargo, se observó una ligera mejora en las prácticas alimentarias. El programa de educación alimentaria y nutricional implementado ha tenido un impacto positivo en los conocimientos, actitudes y prácticas de los padres de familia, destacando un mayor reconocimiento y valoración de las frutas y verduras en su dieta diaria.
Collections
Citaciones bibliográficas
The following license files are associated with this item:
UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO
Institución Pública de Educación Superior | Sujeta a la inspección y vigilancia del Ministerio de Educación Nacional | Nit. 890102257-3
Sede Norte: Carrera 30 Número 8- 49 Puerto Colombia - Atlántico | Sede Centro: Carrera 43 Número 50 - 53 Barranquilla- Atlántico.
Bellas Artes- Museo de Antropología: Calle 68 Número 53- 45 Barranquilla- Atlántico | Sede Regional Sur: Calle 7 No. 23-5 Barrio Abajo Suan- Atlántico
Línea de atención: PBX: (57) (5) 3852266 | Atlántico- Colombia | © Universidad del Atlántico
#UniversidadDeTodos
Tecnología DSpace implementada por